Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 131486
  • 博文数量: 27
  • 博客积分: 531
  • 博客等级: 一等列兵
  • 技术积分: 332
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-25 18:31
文章分类

全部博文(27)

文章存档

2015年(4)

2014年(3)

2013年(6)

2012年(14)

我的朋友

分类: IT职场

2015-02-04 11:50:01

    快一年的时间没有在这里写文字了,觉得自己越来越懒了,时间慢慢的会淘汰我这种状态的人,想想都可怕。
    最近一段时间多是读一些工程思想或者设计思想方面的书,导致整个人的思维有写宽泛了,落不到实地。不过借此机会在这里整理一下也是好的。
    最开始接触软件的时候,觉得软件就是一个exe,直接运行即可,后来听书上说软件是一项工程,但是一直都没有深刻的体会到。参加工作之后,接触公司的软件产品,刚开始也是云里雾里的,大概有一年的时间都觉得这样的东西不是一般人写出来的,太多的逻辑在里面,不可能完全的理解。但是时间就是这么的神奇,硬着头皮一天天的泡着这些天书一样的代码,在同事有意无意的点拨中慢慢的有了一些感悟。这才体会到模块化的用处,体会到面向对象等设计方式的初衷,即消除复杂性,当然并没有完全的消除,因为有大家说过软件的本质就是复杂性。
    当自己开始写一些模块的时候,发现实践的过程中往往会有和自己想要使用的技术有出入的地方,慢慢的代码不知道怎么就变的越来越难读,越来越难写。这个时候有一些新的词汇出现,叫重构、设计模式等,这些面向宏观代码基本的工具。对这些技术产生了兴趣,但是后来发现这些技术的理解不是那么简单的。需要深厚的技术沉淀,我还差的远,目前只能理解皮毛。
    对软件的更上一层,更偏向于项目管理,出现了敏捷开发、持续集成等技术,这是一些更好的实践,或者是一些实践的原则。当然这些也是需要更好的技术沉淀,我还差的远。
    走了挺远的了,突然发现自己不知道方向了,曾经初来乍到的时候,听说深入的搞好c++就可以了,但是现在觉得这样的方式导致的结果是生产力跟不上,不能很好的完成软件功能,换句话就没有产出。但是最近的时间,由于多是了解一些概念型的东西,导致现在越来越浮躁,没有了解决问题的睿智,丢掉了沉着。这也是失败的。
    从古到今有一个不变的道理就是折衷,接下来的5年该怎么走,嘿嘿!
阅读(1065) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~