Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1431117
  • 博文数量: 435
  • 博客积分: 918
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 3233
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-24 18:21
个人简介

你是不是暗恋我,那就给我发个消息呀,让我知道o(∩∩)o

文章分类

全部博文(435)

分类: LINUX

2013-01-05 11:19:46

    一直以来只知道mysql_query("SET NAMES UTF8");是设定数据库编码的,但是一直不清楚“SET NAMES UTF8”是什么。

直到今天才知道 SET NAMES ...是mysql语句。

真的感觉到自己的功课还没做到家,现有知识储备比较匮乏。现将所查相关资料记下:

1、SET NAMES ‘charset_name’

SET NAMES显示客户端发送的SQL语句中使用什么字符集。因此,SET NAMES 'cp1251'语句告诉服务器将来从这个客户端传来的信息采用字符集cp1251。它还为服务器发送回客户端的结果指定了字符集。(例如,如果你使用一个SELECT语句它表示列值使用了什么字符集。)

2、连接字符集和校对

(1) 一些字符集和校对规则系统变量与客户端和服务器的交互有关。

· 服务器字符集和校对规则可以用作character_set_servercollation_server变量的值。

· 默认数据库的字符集和校对规则可以用作character_set_databasecollation_database变量的值。

客户端和服务器的连接处理中涉及字符集和校对规则变量。

每一个客户端有一个连接相关的字符集和校对规则变量。

(2)考虑什么是一个“连接:它是连接服务器时所作的事情。

客户端发送SQL语句,例如查询,通过连接发送到服务器。

服务器通过连接发送响应给客户端,例如结果集。

对于客户端连接,这样会导致一些关于连接的字符集和 校对规则的问题,这些问题均能够通过系统变量来解决:

(3) 当查询离开客户端后,在查询中使用哪种字符集?

服务器使用character_set_client变量作为客户端发送的查询中使用的字符集。

(4) 服务器接收到查询后应该转换为哪种字符集?

转换时,服务器使用character_set_connectioncollation_connection系统变量。它将客户端发送的查询从character_set_client系统变量转换到character_set_connection(除非字符串文字具有象_latin1_utf8的引介词)。collation_connection对比较文字字符串是重要的。对于列值的字符串比较,它不重要,因为列具有更高的 校对规则优先级。

(5)服务器发送结果集或返回错误信息到客户端之前应该转换为哪种字符集?

character_set_results变量指示服务器返回查询结果到客户端使用的字符集。包括结果数据,例如列值和结果元数据(如列名)。

阅读(704) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册