Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 843940
  • 博文数量: 372
  • 博客积分: 10063
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 4220
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-24 11:36
文章分类

全部博文(372)

文章存档

2012年(372)

分类: 虚拟化

2012-04-05 21:16:24

window对象有两个主要的定时方法,分别是setTimeout 和 setInteval 他们的语法基本上相同,但是完成的功能取有区别。

setTimeout方法是定时程序,也就是在什么时间以后干什么。干完了就拉倒。

setInterval方法则是表示间隔一定时间反复执行某操作。

如果用setTimeout实现setInerval的功能,就需要在执行的程序中再定时调用自己才行。如果要清除计数器需要 根据使用的方法不同,调用不同的清除方法:

例如:(1):

1
2
t=setTimeout('northsnow()',1000);
clearTimeout(t);

(2):

1
2
t=setInterval('northsnow()',1000);
clearInteval(t);
setTimeout() 语法
1
var t=setTimeout("javascript语句",毫秒);

第一个参数是含有 JavaScript 语句的字符串。这个语句可能诸如 "alert('5 seconds!')",或者对函数的调用,诸如 alertMsg()"。

第二个参数指示从当前起多少毫秒后执行第一个参数。

提示:1000 毫秒等于一秒。


实例

当下面这个例子中的按钮被点击时,一个提示框会在5秒中后弹出。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

setInterval()

setInterval() 方法可按照指定的周期(以毫秒计)来调用函数或计算表达式。

setInterval() 方法会不停地调用函数,直到 clearInterval() 被调用或窗口被关闭。由 setInterval() 返回的 ID 值可用作 clearInterval() 方法的参数。

语法
1
setInterval(code,millisec[,"lang"])
实例
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
setInterval实例 - 新锐工作室

(c) Endige.net

传参方法

无论是window.setTimeout还是window.setInterval,在使用函数名作为调用句柄时都不能带参数, 而在 许多场合必须要带参数,这就需要想方法解决。例如对于函数hello(_name),它用于针对用户名显示欢

迎信息:

1
2
3
4
5
var userName="jack";
//根据用户名显示欢迎信息
function hello(_name){
alert("hello,"+_name);
}

这时,如果企图使用以下语句来使hello函数延迟3秒执行是不可行的:

1
window.setTimeout(hello(userName),3000);

这将使hello函数立即执行,并将返回值作为调用句柄传递给setTimeout函数,其结果并不是程序需要的。 而使用字符串形式可以达到想要的结果:

这里的字符串是一段JavaScript代码,其中的userName表示的是变量。 但这种写法不够直观,而且有些场合必须使用函数名,下面用一个小技巧来实现带参数函数的调用:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
1
2
3
这里定义了一个函数_hello,用于接收一个参数,并返回一个不带参数的函数,
在这个函数内部使用了外部函数的参数,从而对其调用,不需要使用参数。在 window.setTimeout函数中,使用_hello(userName)来返回一个不带参数的
函数句柄,从而实现了参数传递的功能。
A.当要执行的方法中不需要参数时
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
B.当要执行的方法中需要参数时
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
阅读(524) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~