Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 95904
  • 博文数量: 63
  • 博客积分: 1609
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 760
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-02-10 13:55
文章分类
文章存档

2012年(63)

分类: Mysql/postgreSQL

2012-02-21 10:21:00

  一个出生在小城市的男孩,命运一开始就和他开了一个玩笑,让一个天使在半失聪的境遇中去那个多姿多彩的世界走一遭,天使并不知道,即将开始的旅程会有那么多的艰辛,那么多的痛楚。半失聪,在隐隐约约中猜测是何等残忍,但天使依然坚持,因为他知道,只有在困境中改变才不枉来人间走一趟。还好有很爱他的爸爸妈妈,不惜倾家荡产,也要给儿子配置一副昂贵的“耳朵”,父母在用他们所有的爱保护儿子一路成长!

  对于听力不够完善的人而言听到声音是学会说话的前提。为了让小男孩拥有一个好的声音环境,父母想尽一切办法创造最好的听力环境,从小就和小男孩儿说那些小男孩儿根本听不懂的话,目的就是让小男孩儿感受声音的质感,到了适龄,小男孩儿又和其他同龄人一样进入了幼儿园。幼儿园里,这个小男孩曾经天真的以为自己是全班同学最好的朋友,因为下课后,全班同学都要和他在一起玩——猫捉老鼠的游戏,一只软弱的猫受到无数只老鼠的戏弄嘲笑,善良的“猫”只能在黯然中当那只自卑的猫咪。班里闯下的祸,同学都推到这个小男孩身上,那么多的嘲笑、玩弄、欺骗包围着男孩儿,逐渐小男孩的眼神里充满了忧郁,性格变得孤僻起来。他曾经天真的想过:有的声音是不是听不见更好啊?

  小学一年级的时候,由于发音不全,生性孤僻,一个个老师都把他拒绝了,妈妈最伤心了,望着天真的儿子,把男孩领回了家,没有说什么。这时候男孩看到了妈妈眼角的泪光,他愣了一下,吓的不知所措,呆呆的回想那刚刚冷冷的眼神和漠然的表情。这时,小男孩的姐姐正好调入这所小学工作,就这样,他成了一名小学生,同学们很少看到他说话,很少看到他笑,也很少出去玩耍,老师问问题的时间总是口讷,坐下后脸红通通的,因此总被罚站到教室的门后面。一节美术课上,小男孩旁边的女生捣乱,美术老师走过来问小男孩说,刚才是不是你在捣乱,这个小男孩还在想老师在说着什么时,捣乱的那个小女孩插话了:“对,老师,就是他在捣乱,我都看到了”老师听到后,不问青红皂白,揪着小男孩的衣服到门口,说:“以后的美术课你就别上了,好好站在这里,别让我看到你!”美术老师的话噼里啪啦,小男孩儿有的根本就没有听清,自卑使然,小男孩儿不懂得解释和辩解,只能站在那个无声的有些冷漠的门后面独自的流泪,因为小,连恨都不懂。

  不是所有的同学都排斥小男孩儿,升入四年级小男孩儿很幸运的交到了两个很好很好的朋友,他们仨时常在一起,一起玩,一起笑,正是这样的气氛敲开小男孩儿关闭已久的心灵大门,男孩儿的脸上有了微笑,嘴里也开始有了属于自己的声音。课堂上也开始举手发言,男孩儿暗中告诉自己要成为老师,同学最受欢迎的学生。小男孩希望寻找到更多的好朋友,哪怕就跟在他们的屁股后面嘻嘻哈哈,也心满意足。别人说话的时候,小男孩听不大清楚,但看到别人笑跟着笑,别人跑跟着跑,生活开始向小男孩儿露出笑脸,阳光开始从缝隙进入男孩儿的心田。

  流水带走光阴的故事,童年在男孩儿的纠结与期待中过去了,一段青春的旅程即将开始,小男孩儿拥有了期待的美好憧憬,因为他已经开始长大了……

  初中伊始,乒乓球,羽毛球,篮球场都可以看到男孩儿奔跑跳跃的身影,男孩儿努力为自己编织一个梦想的舞台,偶尔的孤独寂寞还会袭来,但是男孩儿已经长大,已经能够排解能力范围内的孤独。青春的力量就是神奇,初三,男孩儿遇到一个让他一见钟情的女孩儿,开朗的性格,高雅的气质,青春的最美如约而至,但是男孩儿心里知道,现在不能,默默的把这份关注放到心底的最深处并且深深地祝福女孩儿……

  中考结束后,暂时放下课业的负担,想想一路走来的不易,青春的叛逆作祟,那天晚上,和一个很好很好的朋友说了很多,喝了酒,男孩终于有勇气把所有闷在心里的事一吐而快,倾诉原来是那样的舒服,自卑、无奈、胆小所有的一切一切说出来竟是那样的爽,男孩儿从朋友那里终于知道,一路下来,不是别人瞧不起自己,而是自己一直未曾对自己相信过,任何事情都不会完美,比起那些完全失聪、失明、身体残疾的人来讲,自己这点儿缺憾确实算不上什么,生命原本就没有完美一说,生命就是在不完美中寻找支点的,而自己,一直在自卑的强压下迷失自我,朋友的话,让男孩儿一下找到了自己,找到了奔跑的方向,找到了渴望已久的惬意。命运对每个人都是公平的,上帝给你关了一扇窗,就会给你打开一扇门,男孩儿看到了那扇正在开启的大门,他笑了,仿佛看到了那扇门里照射进来的阳光,这束阳光正是自己期待已久,找寻已久的……

  如今,这个男孩不会再为上帝一个小小的玩笑而自卑了,拥有了那么多的朋友,经历了那么多的孤独,亲历了那么多的大事小情,这些都将化为一份自信,伴随自己的未来。谁说幸福一定是完美的,缺憾才是美得极品,因为世间原本就没有完美,痛过的快乐才是最快乐的快乐吧?

 

阅读(307) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册