Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 531035
  • 博文数量: 95
  • 博客积分: 1573
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1030
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-23 10:46
个人简介

hello world!

文章分类

全部博文(95)

文章存档

2014年(1)

2013年(44)

2012年(50)

分类: LINUX

2013-12-25 16:36:18

标准Makefile文件如下:

    ifneq ($(KERNELRELEASE),)

        param-objs := file1.o file2.o

        obj-m := param.o

    else
        KERNELDIR := /lib/modules/2.6.18-53.el5/build
        all:
              make -C $(KERNELDIR) M=$(PWD) modules
        clean:
              rm -f *.ko *.o *.mod.o *.mod.c *.symvers

        endif

KERNELRELEASE是在内核源码的顶层Makefile中定义的一个变量,在第一次读取执行此Makefile时,KERNELRELEASE没有被定义,所以make将读取执行else之后的内容,如果make的目标是clean,直接执行clean操作,然后结束。
当make的目标为all时,-C $(KDIR)指明跳转到内核源码目录下读取那里的Makefile;M=$(PWD) 表明然后返回到当前目录继续读入、执行当前的Makefile。
当从内核源码目录返回时,KERNELRELEASE已被定义,kbuild也被启动去解析kbuild语法的语句,make将继续读取else之前的内容。else之前的内容为kbuild语法的语句,指明模块源码中各文件的依赖关系,以及要生成的目标模块名。

param-objs := file1.o file2.o 表示param.o由file1.o与file2.o 连接生成,obj-m := param.o表示编译连接后将生成param.o模块。

阅读(1100) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:内核态和用户态

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~