Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4209342
  • 博文数量: 553
  • 博客积分: 13864
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-28 21:25
个人简介

个人Blog: hhktony.com

文章分类

全部博文(553)

文章存档

2015年(1)

2014年(2)

2013年(12)

2012年(384)

2011年(154)

分类: LINUX

2012-08-29 04:16:00

对于Window下的常见压缩文件.zip和.rar,Linux也有相应的方法来解压它们:

对于.zip

linux下提供了zip和unzip程序,zip是压缩程序,unzip是解压程序。它们的参数选项很多,这里只做简单介绍,举例说明一下其用法:
# zip all.zip *.jpg(这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个zip包)
# unzip all.zip(这条命令是将all.zip中的所有文件解压出来)

对于.rar

要在linux下处理.rar文件,需要安装RAR for Linux,可以从网上下载,但要记住,RAR for Linux不是免费的;可从http://www.rarsoft.com/download.htm下载rarlinux-4.2.0.tar.gz,然后安装其安装操作如下:

# tar -xzpvf rarlinux-4.2.0.tar.gz
# cd rar
# make

这样就安装好了,安装后就有了rar和unrar这两个程序,rar是压缩程序,unrar是解压程序。它们的参数选项很多,举例说明一下其用法:
# rar a all *.jpg
这条命令是将所有.jpg的文件压缩成一个rar包,名为all.rar,该程序会将.rar 扩展名将自动附加到包名后。

# unrar e all.rar
这条命令是将all.rar中的所有文件解压出来。
阅读(2626) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~