Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4458501
  • 博文数量: 553
  • 博客积分: 13864
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-28 21:25
个人简介

个人Blog: hhktony.com

文章分类

全部博文(553)

文章存档

2015年(1)

2014年(2)

2013年(12)

2012年(384)

2011年(154)

分类: LINUX

2012-08-03 22:00:20

    在 X 系统里面,从一个窗口复制一段文字到另一个窗口,有两套机制,分别是 Selections 和 cut buffers。

    常用的 copy & paste 是利用的 cut buffers 机制;另外用鼠标选中一段文字,然后在另一个窗口按鼠标中键实现复制,利用的是 selections 机制。selection 又可以分为 master 和 slave selection。

    当用鼠标选中一段文件,这段文字就自动被复制到 master selection。然后在另一个地方按鼠标中键,就自动把 master selection 的内容粘贴出来。

    当你想复制少量文字的时候,两种方法都是很方便的。但是当复制大段文字的时候就挺麻烦。另外就是你可能会频繁的执行一些复制粘贴工作,不停的用鼠标选中文字,然后再粘贴。这是对手指的折磨。

    所以发现了 xclip, 方便的管理 X selections 里面内容的工具。

安装:sudo apt-get install xclip

使用:
    xclip -i /etc/passwd    #把文件/etc/passwd 的内容复制到 X master selections 里

    然后到别的地方就能复制出来,利用鼠标中键。或者是更舒服的 shift+insert。我现在最常用的方法是通过键盘绑定来管理 X master selections 的内容。比如 alt+F1 就能把我的 ~/f1 的内容复制到 X master selections,alt+F2 复制 ~/f2 的内容。这样就能把你需要经常用到的内容方便的进行复制粘贴。比如常用的密码啥的。

    xclip -o >> test.txt    #把X mastre selections 里的内容追加到 test.txt 末尾

阅读(1256) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:解决往vim里粘贴格式散乱

下一篇:awk

给主人留下些什么吧!~~