Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4404922
  • 博文数量: 553
  • 博客积分: 13864
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-28 21:25
个人简介

个人Blog: hhktony.com

文章分类

全部博文(553)

文章存档

2015年(1)

2014年(2)

2013年(12)

2012年(384)

2011年(154)

分类: LINUX

2012-02-06 19:34:40

Linux系统提供多种不同的Shell以供选择。常用的有Bourne Shell(简称sh)、C-Shelll(简称csh)、Korn Shell(简称ksh)和Bourne Again Shell (简称bash)。
  (1)Bourne Shell(sh)是AT&T Bell实验室的 Steven Bourne为AT&T的Unix开发的,它是Unix的默认Shell,也是其它Shell的开发基础。Bourne Shell在编程方面相当优秀,但在处理与用户的交互方面不如其它几种Shell。
  
       (2)C Shell(csh)是加州伯克利大学的Bill Joy为BSD Unix开发的,与sh不同,它的语法与C语言很相似。它提供了Bourne Shell所不能处理的用户交互特征,如命令补全、命令别名、历史命令替换等。但是,C Shell与BourneShell并不兼容。
  
       (3)Korn Shell(ksh)是AT&T Bell实验室的David Korn开发的,它集合了C Shell和Bourne Shell的优点,并且与Bourne Shell向下完全兼容。Korn Shell的效率很高,其命令交互界面和编程交互界面都很好。
  
       (4)Bourne Again Shell (即bash)是自由软件基金会(GNU)开发的一个Shell,它是Linux系统中一个默认的Shell。Bash不但与Bourne Shell兼容,还继承了C Shell、Korn Shell等优点。
阅读(4648) | 评论(0) | 转发(1) |
1

上一篇:Ext4

下一篇:Bash内建指令集

给主人留下些什么吧!~~