Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4236548
  • 博文数量: 553
  • 博客积分: 13864
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-28 21:25
个人简介

个人Blog: hhktony.com

文章分类

全部博文(553)

文章存档

2015年(1)

2014年(2)

2013年(12)

2012年(384)

2011年(154)

分类: LINUX

2012-01-30 20:27:31

任何代码的美丽不仅在于找到一个给定的问题的解决方案,但在它的简单性,有效性,紧凑性和效率(内存)。设计的代码比实际执行更难 。因此,每一个程序员当用C语言开发时,都应该保持这些基本的东西在头脑中。

  本文向你介绍规范你的C代码的10种方法。
1. 避免不必要的函数调用
考虑下面的2个函数:
void str_print( char *str )
{
    int i;
    for ( i = 0; i < strlen ( str ); i++ ) {
        printf("%c",str[ i ] );
    }
}

void str_print1 ( char *str ) 
    int len; 
    len = strlen ( str ); 
    for ( i = 0; i < len; i++ ) { 
        printf("%c",str[ i ] ); 
    } 
}
请注意 这两个函数的功能相似。然而,第一个函数调用strlen()函数多次,而第二个函数只调用函数strlen()一次。因此第二个函数性能明显比第一个好。

2、避免不必要的内存引用
这次我们再用2个例子来对比解释:
int multiply ( int *num1 , int *num2 ) 
    *num1 = *num2; 
    *num1 += *num2; 
    return *num1; 
}
int multiply1 ( int *num1 , int *num2 ) 
    *num1 = 2 * *num2; 
    return *num1; 
}
同 样,这两个函数具有类似的功能。所不同的是在第一个函数( 1 for reading *num1 , 2 for reading *num2 and 2 for writing to *num1)有5个内存的引用,而在第二个函数是只有2个内存引用(one for reading *num2 and one for writing to *num1)。现在你认为哪一个好些?

3、节约内存(内存对齐和填充的概念)
struct {
    char c;
    int i;
    short s;
}str_1;

struct { 
    char c; 
    short s; 
    int i; 
}str_2;
假设一个字符需要1个字节,short占用2个字节和int需要4字节的内存。起初,我们会认为上面定义的结构是相同的,因此占据相同数量的内存。然而,而str_1占用12个字节,第二个结构只需要8个字节?这怎么可能呢?

请注意,在第一个结构,3个不同的4个字节被分配到三种数据类型,而在第二个结构的前4个自己char和short可以被采用,int可以采纳在第二个的4个字节边界(一共8个字节)。

4、使用无符号整数,而不是整数的,如果你知道的值将永远是否定的。

 有些处理器可以处理无符号的整数比有符号整数的运算速度要快。(这也是很好的实践,帮助self-documenting代码)。

5、在一个逻辑条件语句中常数项永远在左侧
int x = 4;
if ( x = 1 ) {
    x = x + 2;
    printf("%d",x);          // Output is 3
}

int x = 4; 
if ( 1 = x ) { 
    x = x + 2; 
    printf("%d",x);   // Compilation error 
}
使 用“=”赋值运算符,替代“==”相等运算符,这是个常见的输入错误。 常数项放在左侧,将产生一个编译时错误,让你轻松捕获你的错误。注:“=”是赋值运算符。 b = 1会设置变量b等于值1。 “==”相等运算符。如果左侧等于右侧,返回true,否则返回false。

6、在可能的情况下使用typedef替代macro。当然有时候你无法避免macro,但是typedef更好。
typedef int* INT_PTR;
INT_PTR a , b;
# define INT_PTR int*
INT_PTR a , b;
在这个宏定义中,a是一个指向整数的指针,而b是只有一个整数声明。使用typedef a和b都是 整数的指针。

7、确保声明和定义是静态的,除非您希望从不同的文件中调用该函数
在同一文件函数对其他函数可见,才称之为静态函数。它限制其他访问内部函数,如果我们希望从外界隐藏该函数。现在我们并不需要为内部函数创建头文件,其他看不到该函数。

静态声明一个函数的优点包括:
A)两个或两个以上具有相同名称的静态函数,可用于在不同的文件。
B)编译消耗减少,因为没有外部符号处理。

让我们做更好的理解,下面的例子:
/*first_file.c*/
static int foo ( int a )
{
/*Whatever you want to in the function*/
}
/*second_file.c*/
int foo ( int )
int main()
{
    foo();      // This is not a valid function call as the function foo can only be called by any other function within first_file.c where it is defined.
    return 0;
}

8、使用Memoization,以避免递归重复计算
考虑Fibonacci(斐波那契)问题;Fibonacci问题是可以通过简单的递归方法来解决:
int fib ( n )
{
    if ( n == 0 || n == 1 ) {
        return 1;
    }
    else {
        return fib( n - 2 ) + fib ( n - 1 );
    }
}

注:在这里,我们考虑Fibonacci 系列从1开始,因此,该系列看起来:1,1,2,3,5,8,...

注意:从递归树,我们计算fib(3)函数2次,fib(2)函数3次。这是相同函数的重复计算。如果n非常大,fib

这个简单的技术叫做Memoization,可以被用在递归,加强计算速度。

fibonacci 函数Memoization的代码,应该是下面的这个样子:

int calc_fib ( int n )
{
    int val[ n ] , i;
    for ( i = 0; i <=n; i++ ) {
        val[ i ] = -1;         // Value of the first n + 1 terms of the fibonacci terms set to -1
    }
    val[ 0 ] = 1;                 // Value of fib ( 0 ) is set to 1
    val[ 1 ] = 1;            // Value of fib ( 1 ) is set to 1
    return fib( n , val );
}
int fib( int n , int* value )
{
    if ( value[ n ] != -1 ) {
        return value[ n ];              // Using memoization
    }
    else {
        value[ n ] = fib( n - 2 , value ) + fib ( n - 1 , value );          // Computing the fibonacci term
    }
    return value[ n ];                // Returning the value
}

这里calc_fib( n )函数被main()调用。

9、避免悬空指针和野指针
一个指针的指向对象已被删除,那么就成了悬空指针野指针是那些未初始化的指针,需要注意的是野指针不指向任何特定的内存位置。

void dangling_example()
{
    int *dp = malloc ( sizeof ( int ));
    /*........*/
    free( dp );              // dp is now a dangling pointer
    dp = NULL;        // dp is no longer a dangling pointer
}

void wild_example() 
    int *ptr;        // Uninitialized pointer 
    printf("%u"\n",ptr ); 
    printf("%d",*ptr ); 
}
当遭遇这些指针,程序通常是”怪异“的表现。

10、 永远记住释放你分配给程序的任何内存。上面的例子就是如果释放dp指针(我们使用malloc()函数调用)。
阅读(6803) | 评论(11) | 转发(35) |
给主人留下些什么吧!~~

socay22012-03-30 23:03:48

第6和第8  学习了!

lxw01092012-02-23 10:19:45

匿名: 这是我的失误define后面是不能带分号的, 已经改了。关于这题要注意区分,
typedef与define的区别,这也是一个比较经典的考点.....
谢谢!谢谢!向您学习!

2012-02-22 20:00:32

lxw0109: 第6条
# define INT_PTR int*;
INT_PTR a , b;
编译不能通过啊?怎么回事儿啊?.....
这是我的失误define后面是不能带分号的, 已经改了。关于这题要注意区分,
typedef与define的区别,这也是一个比较经典的考点

lxw01092012-02-22 15:30:53

第6条
# define INT_PTR int*;
INT_PTR a , b;
编译不能通过啊?怎么回事儿啊?

lxw01092012-02-22 15:30:11

在我去年去某公司面试的时候,自己就写了博主本文写的第一个给出的不好的例子!早看到这篇文章的话就好了!谢谢博主!