Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 4255223
  • 博文数量: 553
  • 博客积分: 13864
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 11041
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-11-28 21:25
个人简介

个人Blog: hhktony.com

文章分类

全部博文(553)

文章存档

2015年(1)

2014年(2)

2013年(12)

2012年(384)

2011年(154)

分类: LINUX

2012-01-05 17:23:04

【命令】nice — 调整程序运行的优先级

【格式】nice [OPTION] [command [arguments...]]

【说明】

在当前程序运行优先级基础之上调整指定值得到新的程序运行优先级,用新的程序运行优先级运 行命令行"command [arguments...]"。优先级的范围为-20 ~ 19 等40个等级,其中数值越小优先级越高,数值越大优先级越低,既-20的优先级最高, 19的优先级最低。若调整后的程序运行优先级高于-20,则就以优先级-20来运行命令行;若调整后的程序运行优先级低于19,则就以优先级19来运行命 令行。若 nice命令未指定优先级的调整值,则以缺省值10来调整程序运行优先级,既在当前程序运行优先级基础之上增加10。

若不带任何参数运行命令nice,则显示出当前的程序运行优先级。

例1:

           1. # nice
           2. 0
           3. #

在例1中,不用任何参数执行命令"nice"(见第1行),所以显示出当前的程序运行优先级为0(见第2行)。由此可知系统缺省的程序运行优先级为0。

例2:

           1. # nice nice
           2. 10
           3. #

在例2中,第1个nice命令以缺省值来调整第2个nice命令运行的优先级,既在系统缺省的程序运行优先级0的基础之上增加10,得到新的程序运行优先级10,然后以优先级10来运行第2个nice命令;第2个nice命令显示当前程序运行的优先级为10。

例3:

           1. # nice nice nice
           2. 19
           3. #

在例3中,第1个nice命令以缺省值来调整第2个nice命令运行的优先级,既在系统缺 省的程序运行优先级0的基础之上增加10,得到新的程序运行优先级10,然后以优先级10来运行第2个nice命令;第2个nice命令又以缺省值来调整 第3个nice命令运行的优先级,既在第2个nice命令运行优先级基础之上再增加10,得到新的程序运行优先级20,但20大于最高程序运行优先级 19,所以以优先级19来运行第3个nice命令;第3个nice命令显示当前程序运行的优先级为19。

【参数说明】

-n, --adjustment=ADJUST 指定程序运行优先级的调整值。

优先级的范围为-20~19,当调整后的优先级小于-20时,以优先级-20 来运行程序(见例4);当调整后的优先级大于19时,则以19的优先级运行程序(见例5)。

例4:

           1. # nice -n -21 nice
           2. -20
           3. #

在例4中,以参数“-n”的形式指定程序运行优先级的调整值,系统缺省优先级0加上调整值-21得到新的优先级-21(小于-20),因此程序最终的运行优先级为-20。

例5:

           1. # nice --adjustment=20 nice
           2. 19
           3. #

在例5中,以参数“--adjustment=ADJUST”的形式指定程序运行优先级的调整值,系统缺省优先级0加上调整值20得到新的优先级20(大于19),因此程序最终的运行优先级为19。

注意:在使用“--adjustment=ADJUST”形式指定程序运行优先级的调整值时,中间的等号可以省略。在例5中,也可运行命令行“nice --adjustment 20 nice”。

还可以使用参数“-ADJUST”的形式来指定程序运行优先级的调整值,其中,ADJUST为指定的程序运行优先级调整值,可以为负数,也可以为正数,如例6所示。

例6:

           1. # nice --1 nice
           2. -1
           3. # nice -+1 nice
           4. 1
           5. # nice -1 nice
           6. 1
           7. #

在例6中,参数“--1”、“-+1”和 “-1”中的第一个字符“-”都是语法定义的指定程序运行优先级调整值的标志符,第一个字符“-”之后的值为指定的程序运行优先级的调整值。

在nice命令中,可以同时指定多个程序运行优先级调整值,但只有最后一次指定的数值有效,如例7所示。

例7:

           1. # nice -n -20 --adjustment +19 -3 nice
           2. 3
           3. #

在例7中,通过命令行同时指定了优先级调整值“-20”、“+9”和“3”,但最后生效的程序运行优先级调整值为最后指定的数值“3”。

注意:只有具有root权限的用户才可以调整高程序运行的优先级,既指定的调整值可以为负数,如例8所示。

例8:

           1. # su thinkerABC
           2. $ nice -n -1 nice
           3. nice: cannot set priority: Permission denied
           4. $ nice -n 1 nice
           5. 1
           6. $

在例8中,我们将用户改为非root用户权限的thinkerABC,这时调高程序运行优先级1个级别时操作失败,系统提示权限不足。而调低优先级1个级别时,操作就可以成功。

--help 显示nice命令的帮助信息,详见例9。

例9:

           1. # nice --help
           2. Usage: nice [OPTION] [COMMAND [ARG]...]
           3. Run COMMAND with an adjusted scheduling priority.
           4. With no COMMAND, print the current scheduling priority. ADJUST is 10
           5. by default. Range goes from -20 (highest priority) to 19 (lowest).
           6.
           7. -n, --adjustment=ADJUST increment priority by ADJUST first
           8.      --help display this help and exit
           9.      --version output version information and exit
         10.
         11. Report bugs to <bug-sh-utils@gnu.org>.
         12. #

在例9中,用参数“--help”执行nice命令,则显示该命令的帮助信息,见例9的第2行~第11行。

--version 输出nice命令的版本信息,详见例10。

例10:

           1. # nice --version
           2. nice (GNU sh-utils) 2.0.12
           3. Written by David MacKenzie.
           4.
           5. Copyright (C) 2002 Free Software Foundation, Inc.
           6. This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
           7. warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.
           8. #

在例10中,用参数“--version”运行nice命令,则显示该命令的版本信息,见例10的第2行~第7行。(注:本例是在Red Hat 8.0下运行的结果。)


阅读(520) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:vim 技巧集

下一篇:ubuntu 上安装和使用ssh

给主人留下些什么吧!~~