Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1184146
  • 博文数量: 177
  • 博客积分: 1857
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2751
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-04-14 22:55
  • 认证徽章:
个人简介

吾生有涯,而知无涯,适当止学.循序渐进,步步提升 Talk is cheap, show me the code.

文章分类

全部博文(177)

文章存档

2018年(12)

2017年(24)

2016年(31)

2015年(15)

2014年(5)

2013年(10)

2012年(80)

分类: LINUX

2018-05-10 11:07:54

需求:目前有一台服务器的日志过多,需要删除前100w行。
操作命令如下:

1)删除一个日志的前1000000行日志。
[root@arpapp primetongw]# cat nohup.out |wc -l
5695412
[root@arpapp primetongw]# sed -i '1,1000000d' nohup.out (d命令的意思是删除)
[root@arpapp primetongw]# cat nohup.out |wc -l
4695462

2)sed命令详解:
[root@www ~]# sed [-nefr] [动作]
选项与参数: 
-n :使用安静(silent)模式。在一般 sed 的用法中,所有来自 STDIN 的数据一般都会被列出到终端上。但如果加上 -n 参数后,则只有经过sed 特殊处理的那一行(或者动作)才会被列出来。 
-e :直接在命令列模式上进行 sed 的动作编辑; 
-f :直接将 sed 的动作写在一个文件内, -f filename 则可以运行 filename 内的 sed 动作;
-r :sed 的动作支持的是延伸型正规表示法的语法。(默认是基础正规表示法语法) 
-i :直接修改读取的文件内容,而不是输出到终端。

动作说明: [n1[,n2]]function n1, n2 :不见得会存在,一般代表『选择进行动作的行数』,举例来说,如果我的动作是需要在 1020 行之间进行的,则『 10,20[动作行为] 』 function:
a :新增, a 的后面可以接字串,而这些字串会在新的一行出现(目前的下一行)~
c :取代, c 的后面可以接字串,这些字串可以取代 n1,n2 之间的行!
d :删除,因为是删除啊,所以 d 后面通常不接任何咚咚;
i :插入, i 的后面可以接字串,而这些字串会在新的一行出现(目前的上一行);
p :列印,亦即将某个选择的数据印出。通常 p 会与参数 sed -n 一起运行~
s :取代,可以直接进行取代的工作哩!通常这个 s 的动作可以搭配正规表示法!例如 1,20s/old/new/g 就是啦!

阅读(80) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册