Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册
  • 博客访问: 1064147
  • 博文数量: 178
  • 博客积分: 1857
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2576
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-04-14 22:55
  • 认证徽章:
个人简介

吾生有涯,而知无涯,适当止学.循序渐进,步步提升 Talk is cheap, show me the code.

文章分类

全部博文(178)

文章存档

2017年(19)

2016年(31)

2015年(15)

2014年(8)

2013年(12)

2012年(93)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题
随心而笔动 2017-07-13 13:59:39

分类: IT职场

少年读书时,印象深刻的是孔子的言语:"学而不思则罔,思而不学则殆"和"温故而知新,可以为师矣"。
荀子的《劝学》:"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;弩马十架,功在不舍。"
以及韩愈的《师说》:" 孔子曰:"三人行,则必有我师",是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻."


影响颇大,导致在未来工作中直接的影响是:每当人生困惑之时,都会以古人圣贤的话语,来勉励自己。在专研和精进
专业知识的时候,也是一遍不行,来两遍,两遍不行来三遍。随着自己不断地深入,发现很多知识停留于表面,也是人
们常说的"天花板"。过许久,悟到"行成于思毁于随",通过博客总结,把他人知识通过自己的理解形成自己的一套体系。


而后,给予他人讲解数据库专业知识的时候,也经常能感受到"温故而知新","学而思,思而学"的妙用。


------------------------------------分割线----------------------------------------------------------------


又过了几年,对数据库的知识已无那么执着,对细节和全局的问题也是辩证统一的去看。如极端地去膜拜数据库的底层代码,
可能对数据库的总体把握则并不那么全面。老子云"故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随"。万

物讲究一个平衡,这几年,也就扩宽了对计算机知识的涉猎,并不仅限于数据库,对网络,操作系统,存储略有涉猎。而后,扩展到
对计算机的知识已无原先那么极端之渴望,对计算机以外的知识:如文学,金融也有涉猎。


孔子说:"君子不器"和"犁牛之子,骍且角,虽欲勿用,山川其舍诸?",我读不出他人的注解,只能读出自己内心。不拘泥于一
种技能,不拘泥于一种形式,也许更能全面感知这个社会和世界。即使众生不容你,但"山川其舍诸呢”?


现代的社会工作节奏很快,而我却想在快中寻一种"慢"。对知识亦是如此,不急功近利,而是循序渐进。如致玄妙难解
之处,如不通则弃。庄子的:"吾生有涯,而知无涯,以有涯随无涯,殆已"和老子的"生而不有,为而不恃,功成而弗居"。
如能有“夫唯不争,故天下莫能与之争”的境界和“采菊东篱下 悠然见南山”的心境,也不失为一种坦然。


理念如此,或许有点矛盾,但矛盾也许就是智慧的代价。

                                                                   
                                                                                                          东
                                                                                                 2017年7月13日,北京

阅读(184) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册