Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客 登录 | 注册
  • 博客访问: 1055084
  • 博文数量: 174
  • 博客积分: 1857
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 2536
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-04-14 22:55
  • 认证徽章:
个人简介

吾生有涯,而知无涯,适当止学.循序渐进,步步提升 Talk is cheap, show me the code.

文章分类

全部博文(174)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Oracle

转载地址如下;http://blog.163.com/han_cheng_jun/blog/static/955668602012927111116220/

       背景:老的Oracle rac安装方式,基本都是通过raw设备的方式来绑定共享存储中的磁盘,所以通过了解和分析裸设备的使用方式,理解旧时RAC安装的基本原理,因此转载此文章。由于时间仓促,未整理!~

      绑定裸设备

raw /dev/raw/raw /dev/

删除裸设备

raw /dev/raw/raw 0 0

如用raw /dev/raw/raw1 0 0 删除裸设备/dev/raw/raw1

1、什么裸设备?字符设备?块设备?
裸设备:也叫裸分区(原始分区),是一种没有经过格式化,不被Unix/Linux通过文件系统来读取的特殊字符设备。裸设备可以绑定一个分区,也可以绑定一个磁盘。
字符设备:对字符设备的读写不需要通过OS的buffer。它不可被文件系统mount。
块设备:对块设备的读写需要通过OS的buffer,它可以被mount到文件系统中。
2、一个系统可以有多少个裸设备?
这个与linux的版本相关,在旧版本中,最多只可以有256个裸设备,Linux 4下做多可以绑定8192个裸设备。
但是在linux下,最多只能有255个分区,所以,如果用裸设备绑定分区,最多只能绑定255个裸设备。
如果是用lvm,则没有这个限制。
3、Linux下单个磁盘最多可以有多少个分区?
15个。3个主分区 + 1个扩展分区 + 11个逻辑分区。
建议的分区方法是:先分3个主分区,第四个分区为扩展分区,然后在扩展分区中再分成11个逻辑分区。
注意,裸设备不要绑定在扩展分区上。
4、linux下是否需要绑定裸设备?unix呢?
linux下如果需要使用裸设备,则需要手工进行绑定。
unix下则不用。
因为Unix中每一个块设备都会有一个对应的字符设备用于非缓存(unbuffered)I/O,这就是他对应的裸设备了。
而Linux 中rawio的则实现了一套非绑定(unbound)的裸设备/dev/rawN或者/dev/raw/rawN和一个控制设备/dev/rawct用来把他们绑定到块设备上。所以当需要使用一个裸设备的时候,就需要把他和一个真实存在的块设备对应起来,这一个步骤实际上就是完成了Unix里的自动对应一个非缓存字符设备。
5、linux如何绑定裸设备?
两种方式:
1)命令绑定
raw /dev/raw/raw[n] /dev/xxx
其中n的范围是0-8191。raw目录不存在可以创建。
执行这个命令,就会在/dev/raw下生成一个对应的raw[n]文件
用命令方式绑定裸设备在系统重启后会失效。
2)修改文件
修改/etc/sysconfig/rawdevices文件如下,以开机时自动加载裸设备,如:
/dev/raw/raw1 /dev/sdb1
这种方式是通过启动服务的方式来绑定裸设备。
也可以把这个命令写在/etc/rc.local上,使每次启动都执行这些命令。
6、如何把裸设备作为oracle数据文件?有什么需要注意的?
1)绑定裸设备
参考上文
2)改变裸设备属主
两种方法:
. 把命令卸载/etc/rc.local上
chown oracle:oinstall /dev/raw/raw1
. 修改/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions文件
将/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions的113行

raw/*:root:disk:0660
修改为
raw/*:oracle:oinstall:0660
这个的意思是修改裸设备的默认属主为oracle:oinstall,默认的mode是0660。
如果是用lvm,也需要把逻辑卷绑定到裸设备上,过程和绑定到普通分区类似。
7、使用裸设备作为oracle数据文件有什么需要注意的?
使用裸设备作为oracle的数据文件必须注意以下几点:
1)一个裸设备只能放置一个数据文件
2)数据文件的大小不能超过裸设备的大小
如果是日志文件,则裸设备最大可用大小=裸设备对应分区大小 - 1 * 512 (保留一个redo lock)
如果是数据文件,则裸设备最大可用大小=裸设备对应分区大小 - 2 * db_block_size(保留两个block)
为了简单起见,对所有的文件设置称比裸设备小1M即可。
3)数据文件最好不要设置称自动扩展,如果设置称自动扩展,一定要把maxsize设置设置为比裸设备小
8、是否可以直接用逻辑卷作为oracle数据文件?
linux下oracle不能直接把逻辑卷作为裸设备,也要进行绑定。unix下就不需要。
9、如何知道当前绑定了什么裸设备?
rqw -qa命令列出当前绑定的所有裸设备。
10、如何知道某个裸设备的大小
比较笨的办法是,找出看裸设备对应的是那个实际的块设备,然后用fdisk -l /dev/[h,s]dXN看那个块设备的大小就好了。
比较简单的办法是用blockdev命令来计算,如:
#blockdev --getsize /dev/raw/raw1
11718750
11718750表示有多少OS BLIOCK。
一般一个OS BLOCK大小是512字节,所以11718750*512/1024/1024/1024 = 5722(m) 就是裸设备的大小。
11、数据库中可以同时以文件和裸设备作为数据文件吗?
可以。甚至在同一个表空间中,也可以部分数据文件用文件系统,部分文件用裸设备。
但是不建议这样做,因为会增加管理的复杂度。
12、可以把至于裸设备的数据文件设成自动扩展吗?
可以,但同时要设置maxsize,且maxsize不能超过:裸设备大小 - 2*db_block_size
13、如何修改裸设备的默认权限
两种方法:
1)要修改/etc/rc.d/rc.local文件,加入如下:
chown root:oinstall /dev/raw/raw1
chown root:oinstall /dev/raw/raw2
chown root:oinstall /dev/raw/raw3
...
chmod 660 /dev/raw/raw1
chmod 660 /dev/raw/raw2
chmod 660 /dev/raw/raw3
...
2)实际上还有更简单的方法就是,修改/etc/udev/permissions.d/50-udev.permissions文件:
raw/*:root:disk:0660

raw/*:root:oinstall:0660
这样就可以了!
14、如何取消裸设备的绑定
用raw把major and minor设成0就可以取消裸设备的绑定。如:
raw /dev/raw/raw1 0 0
这个命令取消绑定裸设备的绑定,/dev/raw/raw1会被删除
15、裸设备可以绑定的对象可以什么?
可以绑定整个没有分区的硬盘、可以绑定硬盘的某个分区、可以绑定逻辑卷等。


(一)AIX下创建裸设备:
4e)Nguo0RI3N01.创建VG卷组:
Q3~ZL%f0#mkvg -S -y'datavg' -s'128'hdisk1 hdisk2....hdisknITPUB个人空间6X`Jt }eO
其中:-S表示创建scalable-type的VG;-y表示创建vg的名称;-s表示PP SIZE的大小。
Y%`I-u+}+s N02.从VG中创建一个LV,名称为lv_db_test_1g:ITPUB个人空间R Lj3[B%FJ:lp
#mklv -y'lv_db_test_1g' -t'raw' '-S128k' datavg 16 hdisk1 hdisk2...hdisknITPUB个人空间N;N6o*_;avQj
其中:在vg中创建一个lv_db_test_1g的lv;分别在pv上条带尺寸为128K,-t 表示类型为raw,这个类型只是个标志,可以随意指定。ITPUB个人空间3mo3_WK S5h-LGf
3.修改相应权限:
1P4V!i_U9V[0chownoracle:oinstall /dev/rlv_db_test_1g;
!ER"[jAi0fk0注意室"rlv"表示字符设备。
;L.bcK6S04.挂载数据文件:
3i_y l9O@ S0ln -s /dev/rlv_db_test_1g /oracle/oradata/dgdemo/temp01.dbfITPUB个人空间z i Rvl$_
5.在数据库中创建表空间:ITPUB个人空间qCqdeL
create tablespace temp datafile '/oracle/oradata/dgdemo/temp01.dbf' size 1000M reuse;

(二)linux下创建裸设备:

1.创建分区:

利用fdisk分一个区,比如划分/dev/hdb1;

2.挂载分区:

#raw  /dev/raw/raw1  /dev/hdb1;

3.修改权限:

#chown oracle:oinstall /dev/raw/raw1

4.链接裸磁盘:

#ln -s /dev/raw/raw1  /oracle/oradata/dgdemo/temp.dbf

5.创建oracle的数据文件:

create tablespace temp datafile '/oracle/oradata/dgdemo/temp.dbf' size 1000M reuse;

备注:如果使用LVM来创建LV类型的裸设备:由于LVM创建的LV是块设备,不是字符设备,只有块设备;

#raw /dev/raw/raw1  /dev/lv_db_test_1g;

(三)裸设备备份:

使用dd命令:

if=file  指定输入文件,默认值为标准输入

of=file 指定输出文件,默认值为标准输出

bs=n  设置输入和输出的块大小为N字节(以k为单位)

skip=n 拷贝之前跳过n个数据块,默认值为0

seek=n 拷贝之前从输出文件首部跳过N块,默认值为0

count=0 指定拷贝的块数,默认到拷贝到输入文件结束。

注意:数据文件拷贝在数据库OFFILE或者数据库没有OPEN状态下拷贝:

dd精确拷贝:

dd if=/dev/rlv_db_test_1g f=/oracle/test01.dbf bs=4k skip=1 count=512002

dd整个数据文件拷贝:

dd if=/dev/rlv_db_test_1g f=/oracle/test01.dbf bs=4k seek=1

使用RMAN进行备份,必须在MOUNT和OPEN状态下拷贝:

rman>copy '/oracle/oradata/dgdemo/test01.dbf' to '/oracle/test01.dbf'

阅读(1607) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册