Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 886099
  • 博文数量: 60
  • 博客积分: 1458
  • 博客等级: 中尉
  • 技术积分: 1373
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-24 12:50
个人简介

不积硅步无以至千里

文章分类

全部博文(60)

分类: LINUX

2012-09-11 14:03:44

本文整理参考了网络资源,非原创。

线程是进程的一部分,进程是程序的一部分。
线程是CPU进行调度和分派的基本单位,进程是操作系统进行资源分配的基本单位。线程控制表为TCB,进程控制表为PCB,其中PCB含有更多的信息。

从逻辑角度来看,多线程的意义在于一个应用程序中,有多个执行部分可以同时执行。但操作系统并没有将多个线程看做多个独立的应用,来实现进程的调度和管理以及资源分配。这就是进程和线程的重要区别。
线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄存器和栈),但是它可与同属一个进程的其他的线程共享进程所拥有的全部资源。一个线程可以创建和撤销另一个线程;同一个进程中的多个线程之间可以并发执行.

进程和线程的详细区别在于:

  1. 操作系统只会为进程分配独立的内存空间;
  2. 除了CPU之外(线程在运行的时候要占用CPU资源),计算机内部的软硬件资源的分配与线程无关,线程只能共享它所属进程的资源;
  3. 每个独立的线程有一个程序运行的入口、顺序执行序列和程序的出口;
  4. 线程不能够独立执行,必须依存在应用程序中,由应用程序提供多个线程执行控制。

进程和线程的主要差别在于它们是不同的操作系统资源管理方式。进程有独立的地址空间,一个进程崩溃后,在保护模式下不会对其它进程产生影响,而线程只是一个进程中的不同执行路径。线程有自己的堆栈和局部变量,但线程之间没有单独的地址空间,一个线程死掉就等于整个进程死掉,所以多进程的程序要比多线程的程序健壮,但在进程切换时,耗费资源较大,效率要差一些。但对于一些要求同时进行并且又要共享某些变量的并发操作,只能用线程,不能用进程。如果有兴趣深入的话,我建议你们看看《现代操作系统》或者《操作系统的设计与实现》。对就个问题说得比较清楚。
阅读(2538) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~