Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 596621
  • 博文数量: 38
  • 博客积分: 587
  • 博客等级: 中士
  • 技术积分: 579
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-10-17 14:32
文章存档

2013年(15)

2012年(23)

分类: Mysql/postgreSQL

2012-04-09 13:05:36

背景:我们在管理MySQL server的时候,常常使用mysql命令行工具连接MySQL server进行操作,此时我们可以像shell命令行一样,按向上的方向键,
mysql会给出我们最近执行的SQL命令和脚本;同linux command保存在~/.bash_history一样,你用mysql连接MySQL server的所有操作也会被记录到~/.mysql_history文件中,这样就会有很大的安全风险了,如添加MySQL用户的sql也同样会被明文记录到此文件中。
1,查看你系统的~/.mysql_history隐藏文件
(我的测试环境下,一般linux的mysql用户来管理,所以在/home/mysql目录下会有这个文件)
-bash-3.2$ ls -al | grep mysql_
-rw------- 1 mysql mysql 5006 Apr 10 18:53 .mysql_history
2,测试MySQL用户管理的SQL会被记录
2.1 用linux用户mysql, 使用mysql命令行工具登录MySQL server. 添加用户"his_user@localhost",并设置密码
mysql> grant select on rep.* to his_user@localhost identified by '123';
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
mysql>
2.2 断开刚才的mysql连接,查看/home/mysql/.mysql_history文件,可见刚才添加mysql user的操作已被记录,包括明文密码123.
-bash-3.2$ tail -1 ~/.mysql_history
grant select on rep.* to his_user@localhost identified by '123';
注意说明:这个.mysql_history不是只存在于MySQL所在的Server, 任何你能够远程用mysql连接,都会在此server上的当前用户的~目录下创建这个隐藏文件。
3, 如何清除使用痕迹,如果在生产环境中,一般不会依赖此记录来作审计,从上面演示可以看出,还存在一定的风险。
2.1 完全清除~/.mysql_history。
2.1.1 删除现在的.mysql_history文件
-bash-3.2$ rm ~/.mysql_history
2.1.2 创建它的软连接(原因后面说明)
-bash-3.2$ ln -s /dev/null ~/.mysql_history
查看软连接创建成功。
-bash-3.2$ ls -al | grep mysql_
lrwxrwxrwx 1 mysql mysql 9 Apr 10 20:30 .mysql_history -> /dev/null
测试是否生效:连接mysql, 操作,断开连接,查看操作是否还被记录。
mysql> show databases;
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
| backup |
-------------------------
mysql> exit
Bye
-bash-3.2$ cat ~/.mysql_history
可见,上面的show databases;操作命令没有被记录,同时当你断开ssh后,重新连接mysql, 此时按“向上”键已无历史操作记录提示,说明生效了。
想要重新生效, 你直接删除掉~/.mysql_history,当你下次再连接,退出后,就会重新创建此文件了。
2.2 只清除敏感信息;如果不想完全禁用此功能,只是想每次做一些敏感操作后,把此文件清空便可以了。
-bash-3.2$ cat /dev/null > ~/.mysql_history
比如你修改了MySQL用户信息,退mysql connection后,执行上操作,把全部操作痕迹清空了。
3 ~/.mysql_history文件的产生原理
3.1 因为mysql工具本身就是有一个shell, 每次mysql连接退出后,都会把此次操作的信息记录到~/.mysql_history文件中,
如果此文件不存在,会先创建,再记录(像上面的把它删除后,或才安装的MySQL)
3.2 此文件的名字,其实是根据MYSQL_HISTFILE这个linux环境变量来设置了, 默认是这个~/.mysql_history值,那我们测试一下其他值。
3.2.1 在linux用户的~/.bash_profile 中添加一行export MYSQL_HISTFILE=/home/mysql/.mydb_history
目录根据你的linux用户自己设置,我的测试用户是mysql.
-bash-3.2$ vi ~/.bash_profile
# User specific environment and startup programs
PATH=$PATH:$HOME/bin
PATH=$PATH:/usr/sbin
export MYSQL_HISTFILE=/home/mysql/.mydb_history
3.2.2 退出linux连接,重新登录linux; 使用mysql来连接数据库,操作,退出connection, 检查~/.mydb_history隐藏文件是否创建,并检查刚才操作是否被记录。
mysql> show databases;
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
----------------------
//退出mysql
mysql> exit
Bye
//查看隐藏文件是否创建
-bash-3.2$ cd ~; ls -tal | grep mydb_history
-rw------- 1 mysql mysql 16 Apr 10 20:55 .mydb_history
// 查看“show databases"命令是否被正确记录到文件中
-bash-3.2$ tail -1 ~/.mydb_history
show databases;
从上可以说明:此文件的文件名来自于MYSQL_HISTFILE。

阅读(1327) | 评论(0) | 转发(2) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册