Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 135915
  • 博文数量: 49
  • 博客积分: 65
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 135
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-10-06 12:26
文章分类
文章存档

2015年(21)

2014年(5)

2012年(20)

2011年(3)

我的朋友

分类:

2012-02-24 10:11:09

原文地址:LINUX下USB摄像头与驱动 作者:typhoon85

用lsusb显示的ID号来识别, /proc/bus/usb/devices里面说明了设备的详细信息。
 
Linux下的摄像头 Video4linux (简称v4l) 目前用的比较多的应该是gspca和linux-uvc,安装后的模块名为gspca和uvcvideo,但它们不是万能的,我的摄像头类型就不在它们的列表中。如果无法加载合适的驱动,就无法产生/dev/video0节点,这种情况下即使手工添加节点也是无效的。只好去试别的驱动,我的Debian有了不少现成的驱动,有gspca、uvc、ov51x、pwc、quickcam,用modprobe -l 来找到它们的名字,挨个试它们。

lsmod的输出:
# lsmod |grep video
如果模块正常加载的话,那么可以看到videodev被随之加载,

/sys/class/video4linux :
因为videodev被加载,在/sys/class/下面会出现video4linux文件夹。如果这个文件夹是空的,说明它不是合适的驱动。

与/dev/video0 设备节点有关的两种情况:
不是合适的驱动,在/dev下无video节点。
即使偶而在/dev下产生了video0节点和符号链接。但/sys/class/video4linux里面是空的,说明也不是合适的驱动。

这个问题只好先挂起来了,世界上有那么多勤劳的小蚂蚁,他们一定正在写驱动呢,我守株待兔。

后续:
上网一找,外国的Ubuntu论坛上有个人和我的型号基本一致,他也没招,那里有人推荐了一个叫easycam的项目,它收集了尽可能多的驱动,据说还在增加,我等等看。
阅读(1347) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~