Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1298116
  • 博文数量: 168
  • 博客积分: 2124
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 2590
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-09-16 23:51
文章分类

全部博文(168)

文章存档

2014年(6)

2013年(74)

2012年(71)

2011年(17)

分类: LINUX

2012-12-18 16:36:46

 df可以查看一级文件夹大小、使用比例、档案系统及其挂入点,但对文件却无能为力。
   du可以查看文件及文件夹的大小。

df命令可以显示目前所有文件系统的可用空间及使用情形

参数 -h 表示使用「Human-readable」的输出,也就是在档案系统大小使用 GB、MB 等易读的格式。

    上面的命令输出的第一个字段(Filesystem)及最后一个字段(Mounted on)分别是档案系统及其挂入点。我们可以看到 /dev/sda1 这个分割区被挂在根目录下。

    接下来的四个字段 Size、Used、Avail、及 Use% 分别是该分割区的容量、已使用的大小、剩下的大小、及使用的百分比。 FreeBSD下,当硬盘容量已满时,您可能会看到已使用的百分比超过 100%,因为 FreeBSD 会留一些空间给 root,让 root 在档案系统满时,还是可以写东西到该档案系统中,以进行管理。



 du:查询文件或文件夹的磁盘使用空间

    如果当前目录下文件和文件夹很多,使用不带参数du的命令,可以循环列出所有文件和文件夹所使用的空间。这对查看究竟是那个地方过大是不利的,所以得指定深入目录的层数,参数:--max-depth=,这是个极为有用的参数!如下,注意使用“*”,可以得到文件的使用空间大小.

    提醒:一向命令比linux复杂的FreeBSD,它的du命令指定深入目录的层数却是比linux简化,为 -d。


du -h --max-depth=1 work/testing


du -h --max-depth=1 work/testing (这个是当前目录下的work/testing目录下的一级目录下的大小)


du -h --max-depth=1     就是当前目录下的一级目录


参考

http://www.cnblogs.com/benio/archive/2010/10/13/1849946.html

阅读(989) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~