Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 865291
  • 博文数量: 376
  • 博客积分: 154
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 1558
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-10-13 08:42
文章分类

全部博文(376)

文章存档

2014年(11)

2013年(88)

2012年(260)

2011年(17)

分类:

2012-09-29 17:04:06

原文地址:ping和traceroute工作原理 作者:alan9101

ping命令工作原理

ping命令主要是用于检测网络的连通性。

Ping命令发送一个ICMP请求报文给目的IP,然后目的IP回复一个ICMP报文。

原理:网络上的机器都有唯一确定的IP地址,我们给目标IP地址发送一个数据包,对方就要返回一个同样大小的数据包,根据返回的数据包我们可以确定目标主机的存在,可以初步判断目标主机的操作系统等。

因为ping命令是使用ICMP协议,所以没有端口号,但是有两个域:类型和代码。

 

traceroute工作原理

traceroute是利用ICMPIP头部的TTL。首先,traceroute送出一个TTL1IP数据包(其实,每次送出的为340字节的包,包括源地址,目的地址和包发出的时间标签)到目的地,当路径上的第一个路由器收到IP数据包时,将TTL1。此时,TTL变为0,所以将该路由器会将此IP数据包丢掉,并返回一个ICMP数据包(包括发IP包的源地址,IP包的所有内容及路由器的IP地址),当traceroute收到这个消息后,接着继续发生TTL2IP数据包给第二个路由器。以此类推,直到IP数据包达到最后一台路由器时,会返回一个ICMP echo reply的数据包。

阅读(464) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~