Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 255965
  • 博文数量: 28
  • 博客积分: 690
  • 博客等级: 上士
  • 技术积分: 358
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-25 20:39
文章分类

全部博文(28)

文章存档

2012年(12)

2011年(16)

分类: LINUX

2011-12-08 20:25:19

如果只是想使用系统粘贴板的话直接在输入模式按Shift+Inset就可以了,下面讲一下vim的粘贴板的基础知识,有兴趣的可以看看,应该会有所收获的。

vim帮助文档里与粘贴板有关的内容如下:vim有12个粘贴板,分别是0、1、2、...、9、a、“、+;用:reg命令可以查看各个粘贴板里的内容。

1.     在vim中简单用y只是复制到“(双引号)粘贴板里,同样用p粘贴的也是这个粘贴板里的内容; 要将vim的内容复制到某个粘贴板,需要退出编辑模式,按v,进入Visual模式后,选择要复制的内容,然后按"Ny完成复制,其中N为粘贴板号(注意是按一下双引号然后按粘贴板号最后按y),例如要把内容复制到粘贴板a,选中内容后按"ay就可以了,有两点需要说明一下:

        1.1 “号粘贴板(临时粘贴板)比较特殊,直接按y就复制到这个粘贴板中了,直接按p就粘贴这个粘贴板中的内容;
        1.2   +号粘贴板是系统粘贴板,用"+y将内容复制到该粘贴板后可以使用Ctrl+V将其粘贴到其他文档(如firefox、gedit)中,同理,要把在其他地方用Ctrl+C或右键复制的内容复制到vim中,需要在正常模式下按"+p;

2.     要将vim某个粘贴板里的内容粘贴进来,需要退出编辑模式,在正常模式按"Np,其中N为粘贴板号,如上所述,可以按"5p将5号粘贴板里的内容粘贴进来,也可以按"+p将系统全局粘贴板里的内容粘贴进来。 


问题:当使用VIM同时打开多个窗口时,如果要从一个窗口中复制数据,并粘贴到另一个窗口中,应该如何操作?貌似每个窗口会维护自己的剪切板,在每个窗口中用reg:命令查看剪切板内容是不同的。

阅读(3047) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~