Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 9129
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 45
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-23 20:55
文章分类

全部博文(9)

文章存档

2016年(9)

我的朋友

分类: 虚拟化

2016-09-12 16:33:45

转自:www.oenhan.com

需要假定读者有一定的内核基础,和虚拟化基础,原理性的东西估计会一笔带过,我在知乎上写过一些基础入门的书籍:1.首先有OS基础,随便操作系统大学课本;2.对Linux kernel有全面了解,关键模块有理解,推荐书籍:深入Linux内核架构(+1)或者深入理解LINUX内核;3.Hypervisor虚拟化,Intel的《系统虚拟化-原理与实现》,赶时间的建议先把第3步完成。

进入正题:

1.KVM模型结构

为什么有OS虚拟化?随着CPU计算能力的提高,单独的OS已不能充分利用CPU的计算能力,1.很多应用的执行需要单独占用一个OS环境,如安全测试等;2.而IAAS云计算厂商也是以OS为范围销售计算能力。那么在所有虚拟化方案中,都是由hypervisor取代原生的OS去控制具体硬件资源,而同时hypervisor将资源分配具体的VM,VM中运行的是没有修改过的OS,如果让VM中的OS能正常运行,hypervisor的任务就是模拟具体的硬件资源,让OS不能识别出是真是假。

hypervisor-oenhan

当然上面的模型是Xen示例,OS对应用而言是硬件资源管理中心,那么hypervisor就是具体VM的OS了,KVM是就利用了这一点,利用现有的kernel代码,构建了一个hypervisor,这个样子内存分配进程调度等就无需重写代码,如此hypervisor就是所谓的host,VM中的OS就是guest。

guest OS保证具体运行场景中的程序正常执行,而KVM的代码则部署在HOST上,Userspace对应的是QEMU,Kernel对应的是KVM Driver,KVM Driver负责模拟虚拟机的CPU运行,内存管理,设备管理等;QEMU则模拟虚拟机的IO设备接口以及用户态控制接口。QEMU通过KVM等fd进行IOCTL控制KVM驱动的运行过程。

kvm_arch_map_oenhan

如上图所示,guest自身有自己的用户模式和内核模式;guest是在host中是作为一个用户态进程存在的,这个进程就是qemu,qemu本身就是一个虚拟化程序,只是纯软件虚拟化效率很低,它被KVM进行改造后,作为KVM的前端存在,用来进行创建进程或者IO交互等;而KVM Driver则是Linux内核模式,它提供KVM fd给qemu调用,用来进行cpu虚拟化,内存虚拟化等。QEMU通KVM提供的fd接口,通过ioctl系统调用创建和运行虚拟机。KVM Driver使得整个Linux成为一个虚拟机监控器,负责接收qemu模拟效率很低的命令。

2.KVM工作原理

kvm_process

上图是一个执行过程图,首先启动一个虚拟化管理软件qemu,开始启动一个虚拟机,通过ioctl等系统调用向内核中申请指定的资源,搭建好虚拟环境,启动虚拟机内的OS,执行 VMLAUCH 指令,即进入了guest代码执行过程。如果 Guest OS 发生外部中断或者影子页表缺页之类的事件,暂停 Guest OS 的执行,退出QEMU即guest VM-exit,进行一些必要的处理,然后重新进入客户模式,执行guest代码;这个时候如果是io请求,则提交给用户态下的qemu处理,qemu处理后再次通过IOCTL反馈给KVM驱动。

3.CPU虚拟化

X86体系结构CPU虚拟化技术的称为 Intel VT-x 技术,引入了VMX,提供了两种处理器的工作环境。 VMCS 结构实现两种环境之间的切换。 VM Entry 使虚拟机进去guest模式,VM Exit 使虚拟机退出guest模式。

VMM调度guest执行时,qemu 通过 ioctl 系统调用进入内核模式,在 KVM Driver中获得当前物理 CPU的引用。之后将guest状态从VMCS中读出, 并装入物理CPU中。执行 VMLAUCH 指令使得物理处理器进入非根操作环境,运行guest OS代码。

当 guest OS 执行一些特权指令或者外部事件时, 比如I/O访问,对控制寄存器的操作,MSR的读写等, 都会导致物理CPU发生 VMExit, 停止运行 Guest OS,将 Guest OS保存到VMCS中, Host 状态装入物理处理器中, 处理器进入根操作环境,KVM取得控制权,通过读取 VMCS 中 VM_EXIT_REASON 字段得到引起 VM Exit 的原因。 从而调用kvm_exit_handler 处理函数。 如果由于 I/O 获得信号到达,则退出到userspace模式的 Qemu 处理。处理完毕后,重新进入guest模式运行虚拟 CPU。

4.Mem虚拟化

OS对于物理内存主要有两点认识:1.物理地址从0开始;2.内存地址是连续的。VMM接管了所有内存,但guest OS的对内存的使用就存在这两点冲突了,除此之外,一个guest对内存的操作很有可能影响到另外一个guest乃至host的运行。VMM的内存虚拟化就要解决这些问题。

在OS代码中,应用也是占用所有的逻辑地址,同时不影响其他应用的关键点在于有线性地址这个中间层;解决方法则是添加了一个中间层:guest物理地址空间;guest看到是从0开始的guest物理地址空间(类比从0开始的线性地址),而且是连续的,虽然有些地址没有映射;同时guest物理地址映射到不同的host逻辑地址,如此保证了VM之间的安全性要求。

这样MEM虚拟化就是GVA->GPA->HPA的寻址过程,传统软件方法有影子页表,硬件虚拟化提供了EPT支持。

总体描述到此,后面代码里面见真相。

阅读(183) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册