Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 859171
  • 博文数量: 189
  • 博客积分: 2267
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1917
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-01 11:17
文章分类

全部博文(189)

文章存档

2016年(16)

2015年(16)

2014年(12)

2013年(32)

2012年(45)

2011年(68)

分类: Mysql/postgreSQL

2016-03-14 17:37:50

用户想要删除数据表可以使用delete、truncate以及drop来删除数据;从功能上讲不带where子句的delete、truncate和drop是相似的。三者之间的不同之处主要包括以下几点:

       1、删除内容:drop操作会删除表结构、依赖的约束、索引以及触发器,并且会将依赖该表的所有存储过程和视图设置为invalid;而truncate和delete则是只会删除表中的数据,并不会删除表结构。因此如果该表以后不再需要的话可以使用drop,而如果后续还需要的话可以通过truncate或delete,因为这样可以不需要再重新建立表。

       2、删除空间:delete操作并不会更改所占用的区的空间,高水位线不会发生改变。drop操作就会直接删除整个表空间,而执行truncate则是相对于先执行drop操作,然后在执行create操作,执行完成后会恢复初始的表空间。

        3、语句类型:delete 语句是DML语句,这个操作会放到 rollback segement 中,事务提交之后才生效;并且可以执行对应的触发器。但truncate、drop 是DDL操作,会包含implicit commit,因此不能回滚,也不能不触发触发器。

        4、效率:从第二点的描述中可以推断truncate的执行效率要低于drop操作;而delete操作则是按照行记录一行一行的进行删除,因此其效率更低。

        5、安全性:使用 drop 和 truncate会导致整个表中的数据都被删除,需格外注意。如果仅想删除部分数据可用 delete,但是需要注意where子句得到的范围,会占用rollback segement。

阅读(611) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册