Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 858425
  • 博文数量: 189
  • 博客积分: 2267
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1917
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-01 11:17
文章分类

全部博文(189)

文章存档

2016年(16)

2015年(16)

2014年(12)

2013年(32)

2012年(45)

2011年(68)

分类: Delphi

2012-07-20 16:06:24

 

    网站备案的目的就是为了防止在网上从事非法的网站经营活动,打击不良互联网信息的传播,如果网站不备案的话,很有可能被查处以后关停。(国外及港澳台地区不需要备案)

根据中华人民共和国《互联网信息服务管理办法》(国务院第292号令)第三条:互联网信息服务分为经营性和非经营性两类。

  经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或者网页制作等服务活动。

  非经营性互联网信息服务,是指通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动。

目前我国相关规章制度有明确说明,非经营性网站只需要办理ICP备案即可,经营性网站必须办理ICP经营许可证。ICP经营许可证全称是增值电信业务经营许可证-互联网信息服务业务许可证。对于非经营性的网站,在注册域名并到正规的ISP接入服务商申请办理ICP备案手续,由ISP接入服务商免费提交到当地省通信管理局审批,备案成功后获得一个由省简称+ICP+号码组成的备案号,如:粤ICP 20110000这样的备案号,这类网站对资金、办站主体没有限制,但限制了不得从事任何经营活动。经营性的网站,除了需有ICP备案号外,还需有一个增值电信业务经营许可证,这个证号是由省简称+行业分类+号码组成,如:粤B2-20061044ICP经营许可证不能以个人名义申请,要以公司名义申请,公司注册资金不能低于100万元,没有这个证,就是非法经营。

在新备案系统中,一个邮箱只能注册一个备案帐号(企业的一个营业执照应该也只能注册一个备案账号),一个备案帐号下只能有一个备案主体,同一个备案主体下可以有多个网站,主体备案号是指类似ICP050214这样的备案号,而网站备案号是指类似ICP050214-1”这样的备案号,网站备案号一般都是主体备案号”+“-”+“序号组成的。

 

参考资料:

http://beian.hutnet.com/show_news.php?id=8

http://www.xwqy.com/news_detail.jsp?id=411

查询网站: http://www.miibeian.gov.cn

阅读(610) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册