• 博客访问: 90829
  • 博文数量: 20
  • 博客积分: 796
  • 博客等级: 军士长
  • 技术积分: 295
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-16 01:03
文章分类
文章存档

2017年(1)

2016年(1)

2015年(2)

2012年(9)

2011年(7)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: LINUX

如今,Linux系统的应用越来越普及,经常需要远程连接Linux系统。一方面,对于Linux服务器通常仅安装文本用户界面,此时可以通过SSH工具远程登录服务器。另一方面,目前各种Linux发行版本都提供桌面版本,如果需要从Windows系统连接Linux系统的远程桌面,则需要在Linux系统中安装VNC服务器。

VNC(Virtual Network Computing/Computer)是一种远程桌面软件,采用客户/服务器模式(C/S),服务器端将屏幕发送到客户端显示,客户端将键盘和鼠标输入发送到服务器端以实现控制服务器的目的。客户与服务器之间通过RFB(Remote Frame Buffer)协议通信,服务器默认TCP端口号为5900+N,其中N是客户端编号。此外,也有些VNC软件采用浏览器/服务器模式(B/S),其中Web服务器监听TCP 5800+N号端口,客户端采用浏览器显示和控制服务器桌面。

个人试用后,我感觉比较靠谱的VNC服务端软件是x11vnc。关于x11的安装和配置,网上有很多教程,这里不再赘述。推荐阅读《x11vnc配置--ubuntu14.04》和《Ubuntu 16.04 LTS 一键安装VNC》两篇文章。值得注意的是Ubuntu16.04启动服务的方式与之前的版本有所不同,因此推荐后一篇文章,此外这篇文章的方法也在Debain 8.6系统中试过。至于客户端,我在Windows系统中采用RealVNC Viewer连接Linux的远程桌面。

在远程桌面会话期间,其他方面未发现与本地使用有明显的区别(由于网络延迟而造成屏幕刷新慢是免不了的),但有一个小小的问题需要提一下。当需要输入大写字母时,只能通过按住Shift键再按字母键的方式才能正确输入,而通过Caps Lock键切换键盘状态却无效,始终输入的都是小写字母,似乎Caps Lock键根本不起作用。查阅x11vnc的用户手册发现在启动x11vnc服务程序的命令行上加-capslock选项即可解决这个问题。


阅读(6827) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:用as86编写主引导程序

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册