Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 117029
  • 博文数量: 24
  • 博客积分: 416
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 238
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-07-07 19:16
文章分类
文章存档

2011年(24)

分类: LINUX

2011-07-22 19:24:24

校验和(checksum)。在数据处理和数据通信领域中,用于校验目的的一组数据项的和。其实这是一种加密技术用于对文件内容进行审计的方法,使用 精通读文件把文件读到内存中,再对文件内容作一个 MD5 校验得到一串密码,就是校验和。检验一个 MD5 校验和(checksum)通过对接收的传输数据执行散列运算来检查数据的正确性。计算出的散列值拿来和随数据传输的散列值比较。如果两个值相同,说明传输的数据完整无误、没有被窜改过(前提是散列值没有被窜改),从而可以放心使用。

1. IP 首部里的校验和只校验首部;ICMP、IGMP、TCP 和 UDP 首部中的校验和校验首部和数据。2. 校验和的计算方法
以 IP 首部中的校验和为例。
1) 首先把校验和字段清零;
2) 然后对每 16 位(2 字节)进行二进制反码求和;
    这里说的反码求和,不是说先对每 16 位求反码然后求和,而是说把每 16 位当做反码求和;
    反码求和时,最高位的进位要进到最低位,也就是循环进位。
3) 对得到的结果取反,然后存于校验和字段。
3. 校验原理
同样以 IP 首部中的校验和为例。
接收方进行校验时,也是对每 16 位(2 字节)进行二进制反码求和。接收方计算校验和时的首部与发送方计算校验和时的首部相比,多了一个发送方计算出来的校验和的反码。因此,如果首部在传输过程中没有发生差错,那么接收方计算的结果应该为全一。

说明:由于 IP 报文在网络中传输时 TTL 是在变化的(每经过一个路由器减一),因此在路由器中要对 IP 首部重新校验。这也解释了为什么 IP 首部里的校验和只校验首部而不校验数据,因为如果数据也校验,那将给路由器增加巨大的负担。因此对数据校验的任务交给上层协议(TCP 或 UDP)。 
阅读(2047) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~