Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5221
  • 博文数量: 3
  • 博客积分: 11
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 25
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2012-01-04 14:39
文章分类
文章存档

2012年(3)

我的朋友

分类:

2012-04-02 16:19:57

  今天,重启vmware下的Linux突然不能上网了!

  系统启动日志:Bringing up interface eth0: pcnet32 device eth0 does not seem to be present, delaying initialization.

  ifconfig输出:没有eth0

  系统->网络配置:有eth0,处于非激活状态。设法激活时,出错:pcnet32 device eth0 does not seem to be present。

网上有解决方法的。http://blog.csdn.net/ccnp_Server/archive/2008/01/24/2063437.aspx

但太复杂,我没有试,且没有说明问题的原因。后来在communities.vmware.com看到一个老外说,他在遇到这个问题时说:“What I found was that my modules.dep and modules.alias were empty, which live in /lib/modules/`uname -r`/”。这让我想起了,下午我在编一个模块时,执行过depmod,这是会改变modules.dep和modules.alias。到/lib/modules/`uname -r`/一看,果然,里面只有与我的模块有关的依赖信息。看来,这是由于我以错误的方式执行了depmod命令造成的。(具体怎么回事我忘了,好像我在自己工作目录depmod my.ko过)。

  看来是系统模块的依赖关系信息丢失了,启动时网卡驱动等模块无法加载。所以,如果想用modprobe向系统加自己的模块时,应将your_module.ko拷入/lib/modules/`uname -r`/,然后depmod -a 。最后,modprob your_module。

解决:在/lib/modules/`uname -r`/下执行,depmod,重新生成modules.dep和modules.alias,重启。


 

阅读(331) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册