Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1244512
  • 博文数量: 164
  • 博客积分: 2993
  • 博客等级: 少校
  • 技术积分: 1718
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-24 11:42
文章分类

全部博文(164)

文章存档

2014年(1)

2013年(36)

2012年(90)

2011年(37)

分类: Python/Ruby

2011-10-09 09:58:09

Sqlite是一个轻量级的数据库,类似于Access.
一、 安装

Python 2.5开始提供了对sqlite的支持,带有sqlite3库.

没有sqlite的版本需要去PySqlite主页上下载安装包.

PySqlite下载地址http://code.google.com/p/pysqlite/downloads/list

二、创建数据库/打开数据库
Sqlite使用文件作为数据库,你可以指定数据库文件的位置。

  1. import sqlite3 #导入模块
  2. cx = sqlite3.connect("d:\\test.db")
#这个是建立在内存里, 内存中的任何操作都不需要commit
#cx = sqlite3.connect(':memory:')

使 用sqlite的connect可以连接一个数据库文件,当数据库文件不存在的时候,它会自动创建。如果已经存在这个文件,则打开这个文件。cx为数据库连接对象。

三、操作数据库的基本对象
3.1 数据库连接对象

象前面的cx就是一个数据库的连接对象,它可以有以下操作:

         commit()--事务提交 
         rollback()--事务回滚 
         close()--关闭一个数据库连接 
         cursor()--创建一个游标 

3.2 游标对象 所有sql语句的执行都要在游标对象下进行。

cu = cx.cursor()#这样定义了一个游标。

游标对象有以下的操作: 


        execute()--执行sql语句 
        executemany--执行多条sql语句 
        close()--关闭游标 
        fetchone()--从结果中取一条记录 
        fetchmany()--从结果中取多条记录 
        fetchall()--从结果中取出多条记录 
        scroll()--游标滚动 

四、使用举例
4.1 建库
  1. import sqlite3 #导入模块
  2. cx = sqlite3.connect("d:\\test.db")
4.2 建表
  1. cu=cx.cursor()
  2. cu.execute("""create table catalog ( id integer primary key, pid integer, name varchar(10) UNIQUE )""")
上面语句创建了一个叫catalog的表,它有一个主键id,一个pid,和一个name,name是不可以重复的。

关于sqlite支持的数据类型,在它主页上面的文档中有描述,可以参考:Version 2 DataTypes.

4.3 insert(插入)

  1. cu.execute("insert into catalog values(0, 0, 'name1')")
  2.  cu.execute("insert into catalog values(1, 0, 'hello')")
  3.  cx.commit()
如果你愿意,你可以一直使用cu游标对象。注意,对数据的修改必须要使用事务语句:commit()或rollback(),且对象是数据库连接对象,这里为cx。

4.4 select(选择)

  1. cu.execute("select * from catalog")
  2. print cu.fetchall()
[(0, 0, 'name1'), (1, 0, 'hello')]
fetchall() 返回结果集中的全部数据,结果为一个tuple的列表。每个tuple元素是按建表的字段顺序排列。注意,游标是有状态的,它可以记录当前已经取到结果的 第几个记录了,因此,一般你只可以遍历结果集一次。在上面的情况下,如果执行fetchone()会返回为空。这一点在测试时需要注意。

  1. cu.execute("select * from catalog where id = 1")
  2. print cu.fetchone()
(1, 0, 'hello')
对数据库没有修改的语句,执行后不需要再执行事务语句。

4.5 update(修改)

  1. cu.execute("update catalog set name='name2' where id = 0")
  2. cx.commit()
  3. cu.execute("select * from catalog")
  4. print cu.fetchone()

(0, 0, 'name2')


4.6 delete(删除)

  1. cu.execute("delete from catalog where id = 1")
  2.  cx.commit()
  3.  cu.execute("select * from catalog")
  4.  cu.fetchall()
  5. #cu.close()
  6. #cx.close()
[(0, 0, 'name2')]
原文参考:
http://www.cnblogs.com/luckeryin/archive/2009/09/25/1574152.html

阅读(3896) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册