Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 10742
  • 博文数量: 1
  • 博客积分: 0
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 20
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2015-03-17 07:33
文章分类
文章存档

2018年(1)

我的朋友

分类: LINUX

2018-05-11 11:41:41




DHCP
服務器架設總結

第一部份:DHCP概念介紹

第二部份:DHCP工作原理

第三部份:DHCP安裝

第四部份:DHCP參數設定

第五部份:DHCP啟動

第六部份:DHCP安全相關

第七部份:DHCP應用

第八部份:DHCP客戶端命令詳解

第九部份:範例

第十部份:常見問題解答


笔者平时喜欢网上看英文文章和一些有技术实战型的文章,然后进行整理归类。内容很多。但是如果你能搞定,内化为自己的。无论小企业的DHCP,还是大企业的你都能得心应手。切勿为了掌握所有花大量时间深入,只需要掌握和你工作有关的。我有时候都感觉自己在搞学术研究了,写的过于详细。笔者精力和接触环境也有有限,没那么多时间深入。
其实最重要的,要拿下DHCP工作原理,会看dhcp工作日志,dhcp应用场景。架设都还是次要的(⊙o⊙)哦,因为版本经常变,官方参数也会变的。










  1. DHCP概念介紹

    1. Dynamic [da?'n?m?k] Host Configuration Protocol,动态主机配置),是从BOOTPBootstrap Protocol自举协议)协议发展而来的IETF为实现IP的自动配置而设计的,它可以为客户机自动分配IP地址、子网掩码以及缺省IP地址等/IP参数。RFC 2131中进行定義

是基于之上的应用。

(DHCPBOOTP相同點與區別

相同點:2服務端的端口號都為67,客戶端端口號都為68

區別

應用區別BOOTP该协议主要用于有无盘工作站的局域网,DHCP除了具有他的應用,也應用到windows服務器和路由器中

原理區別:BOOTP须事先获得客户端的硬件地址,而且,与 IP 的对应是静态的,而DHCP是可以動態更新)




    1. DHCP SERVER在一個特定的網路中管理DHCP標準的一台電腦。伺服器的職責是當工作站登錄進來時分配IP位址,並且確保分配給每個工作站的IP位址不同,DHCP伺服器極大地簡化了以前需要用手工來完成的一些網路管理任務。









  1. DHCP工作原理

    1. 單個網段DHCP客戶端獲取IP地址的工作原理

DHCP客户端通过和DHCP服务器的交互通讯以获得IP地址租约。为了从DHCP服务器获得一个IP地址,在标准情况下DHCP客户端和DHCP服务器之间会进行四次通讯。如下圖:


阅读(856) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:没有了

下一篇:没有了

给主人留下些什么吧!~~