Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1169616
  • 博文数量: 249
  • 博客积分: 1218
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 2778
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-19 02:33
文章分类

全部博文(249)

文章存档

2018年(10)

2016年(1)

2015年(20)

2014年(115)

2013年(46)

2012年(37)

2011年(20)

分类: IT职场

2015-04-27 22:48:06

没有团队精神的组织是一盘散沙

    一个团队要是没有团队精神那将会是一盘散沙,一个民族要是没有团队精神也将无所作为。什么是团队精神?所谓团队精神就是大局意识、协作精神和服务精神的集中体现,它包含两层含义:一是与别人沟通、交流的能力;二是与人合作的能力。员工个人的工作能力和团队精神对企业而言是同等重要的,如果说个人工作能力是推动企业发展的纵向动力,团队精神则是达成企业经营目标的横向动力。因此,员工作为个体应不断提升工作能力,而作为团队成员则应与同事加强沟通、同舟共济、互敬互重、礼貌谦逊,既尊重个性,也重视大局,彼此之间密切配合。 

    一个团队有了团队精神就能够不断地释放团队成员潜在的才能和技巧;能够让员工深感被尊重和被重视;鼓励坦诚交流,避免恶性竞争;用岗位找到最佳的协作方式;为了一个统一的目标,大家自觉地认同必须担负的责任和愿意为此而共同奉献。 

    俗话说的好“一根筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”,这是团队精神的一个最简单的例子。团队精神是企业成功的要诀之一,它体现着企业的凝聚力,这种精神对于企业的发展越来越重要,我们必须认识到团队合作的重要性和必要性,并真正在工作中发挥团队精神,为企业的团队建设出力。 

    让我们系统地认识一下团队精神: 

    团队精神的基础——挥洒个性 

    《团队的智慧》的两位作者琼?R?卡扎巴赫、道格拉斯?K?史密斯一再强调要精确地区分团队和一般性的集团:团队不是指任何在一起工作的集团。团队工作代表了一系列鼓励倾听、积极回应他人观点、对他人提供支持并尊重他人兴趣和成就的价值观念。杰克?韦尔奇眼中的典型团队就是运动团队,不难发现:

其一,团队最基本的成分——团队成员,是经过选拔组合的,是特意配备好的;其二,团队的每一个成员都干着与别的成员不同的事情;其三,团队管理是要区别对待每一个成员,通过精心设计和相应的培训使每一个成员的个性特长能够不断地得到发展并发挥出来。这才是名副其实的团队。 

    这样,团队与一般性集团鲜明的差别就显现出来了——创造团队业绩。团队业绩来自于哪里?从根本上说,首先来自于团队成员个人的成果,其次来自于集体成果,一句话,团队所依赖的是个体成员的共同贡献而得到的实实在在的集体成果。这里恰恰不要求团队成员都牺牲自我去完成同一件事情,而要求团队成员都发挥自我去做好应该做的事情。 

    也就是说,团队精神的形成,其基础是尊重个人的兴趣和成就。设置不同的岗位,选拔不同的人才,给予不同的待遇、培养和肯定,让每一个成员都拥有特长,都表现特长,而这样的氛围越浓厚越好。 

    团队精神的核心——协同合作 

    当然,我们不能忘记团队的根本功能或作用,即在于提高组织整体的业务表现。强化个人的工作标准也好,帮助每一个成员更好地实现成就也好,目的就是为了使团队的工作业绩超过成员个人的业绩,让团队业绩由各部分组成而又大于各部分之和。 

    于是,团队的所有工作成效最终会不由分说地在一个点上得到检验,这就是协作精神。 

    我们可以再看一个生动的例子:一次,联想运动队和惠普运动队做攀岩比赛。惠普队强调的是齐心协力,注意安全,共同完成任务。联想队在一旁,没有做太多的士气鼓动,而是一直在合计着什么。比赛开始了,惠普队在全过程中几处碰到险情,尽管大家齐心协力,排除险情,完成了任务,但因时间过长最后输给了联想队。那么联想队在比赛前合计着什么呢?原来他们把队员个人的优势和劣势进行了精心的组合:第一个是动作机灵的小个子队员,第二个是一位高个子队员,女士和身体庞大的队员放在中间,殿后的当然是最具有独立攀岩实力的队员。于是,他们几乎没有险情地迅速地完成了任务。 

    可见团队的一大特色就是:团队成员一定要在才能上是互补的。共同完成目标任务的保证就在于发挥每个人的特长,并注重流程,使之产生协同效应。 

    团队精神的境界——凝聚力 

    至此,我们要问,团队精神的最高境界是什么?是全体成员的向心力、凝聚力。这是从松散的个人集合走向团队最重要的标志。 

    在这里,有着一个共同的目标并鼓励所有成员为之而奋斗固然是重要的,但是,向心力、凝聚力,一定来自于团队成员自觉的内心动力,来自于相似的价值观。我们很难想象在没有展示自我机会的集团里能形成真正的向心力;同样我们也很难想象,在没有明了的协作意愿和协作方式下能形成真正的凝聚力。那么,确保没有信任危机就成为问题的关键所在,而损害最大的莫过于团队成员对组织信任的丧失。

    阅读思考: 

    1.你是怎样理解团队精神的? 

    2.你有没有团队精神? 

    3.你有没有与团队一起合作过? 

没有完美的个人,只有完美的团队

    “没有完美的个人,只有完美的团队”,这种观点已经得到了很多人的认可。 

    在 2004 年的雅典奥运会上,中国女排在冠军争夺赛中那场惊心动魄的胜利恰恰证明了这一点。奥运会女排比赛开始之前,意大利排协技术专家卡尔罗?里西先生在观看中国女排训练后很肯定地认为,中国女排在奥运会上的关键人物是身高 1.97 米的赵蕊蕊。她发挥的好坏将决定中国女排在奥运会上的最终成绩。不幸的是,在中国女排参加的第一场奥运会比赛中,中国女排第一主力赵蕊蕊因腿伤复发,无法上场了。外界都感叹中国女排的网上“长城”坍塌,实力大减,没有了赵蕊蕊的中国女排不再是夺冠大热门。

    中国女排只好一场场去拼,在小组赛中,中国队还输给了古巴队,很多行家都不看好中国女排夺冠。

    但是中国女排还是杀进了决赛,在与俄罗斯女排争夺冠军的决赛中,身高仅 1.82 米的张越红一记重扣穿越了 2.04 米的加莫娃的头顶,砸在地板上,宣告这场历时 2 小时零 19 分钟、出现过 50 次平局的巅峰对决的结束。经过了漫长的、艰辛的 20 年以后,中国女排再次摘得奥运会金牌。 

    那么,中国女排凭什么在奥运会上一一战胜了那些世界强队,凭什么在决赛中反败为胜战胜世界顶尖球队俄罗斯队?陈忠和在赛后接受采访时深情地说:“我们没有绝对的实力去战胜对手,只能靠团队精神,靠拼搏精神去赢得胜利。用两个字来概括队员们能够反败为胜的原因,那就是忘我。” 

    传说佛祖释迦牟尼曾问他的弟子:“一滴水怎样才能不干涸?”弟子们面面相觑,没有人回答得出来。释迦牟尼说:“把它放到大海里去。” 

    个人再完美,也就是一滴水;一个高效的团队就是大海。 

    小溪只能泛起美丽的浪花,它无法波涛汹涌,形成气势。海纳百川而不嫌弃细流,才能惊涛拍岸,卷起千堆雪,形成波涛汹涌的壮观气势和摧枯拉朽的神奇景象。个人与团体的关系就如小溪与大海的关系,只有把无数个个人的力量凝聚在一起时,才能确立海一样的目标,敞开海一样的胸怀,迸发出海一样的力量。因此,个人的发展离不开团队的发展,个人的追求只有与团队的追求紧密结合起来,并树立与团队风雨同舟的信念,才能和团队一起得到真正的发展。 

    在知识经济时代,单打独斗的时代已经过去,竞争已不再是单独的个体之间的斗争,而是团队与团队的竞争、组织与组织的竞争,许许多多困难的克服和挫折的平复,都不能仅凭一个人的勇敢和力量,而必须依靠整个团队。 

    有一位英国科学家把一盘点燃的蚁香放进了蚁巢里。 

    开始,巢中的蚂蚁惊慌万状,过了十几分钟后,便有蚂蚁向火冲去,对着点燃的蚁香,喷射自己的蚁酸。由于一只蚂蚁能射出的蚁酸量十分有限,所以很多“勇士”葬身火海。但是,“勇士”们的牺牲并没有吓退蚁群,相反,又有更多的蚂蚁投入“战斗”之中,它们前仆后继,几分钟便将火扑灭了。活下来的蚂蚁将战友们的尸体移送到附近的一块墓地安葬了。 

    过了一段时间,这位科学家又将一支点燃的蜡烛放到了那个蚁巢里。虽然这一次的“火灾”更大,但是蚂蚁已经有了上一次的经验,它们很快便协同在一起,有条不紊地作战,不到一分钟,烛火便被扑灭了,而蚂蚁无一殉难。 

    从蚂蚁扑火的实验中可以看出,个体的力量是很有限的,单打独斗不但解决不了问题,反而会把事情弄得更糟,但是团队的力量则可以实现个体难以达成的目标。 

    人也是一样。每一个企业都类似于一个大家庭,每一位成员都仅仅是其中的一分子,每个人单独可以做好的事情很少,而且效率和质量都极低。但如果几个人组成一个团队,就可实现协同合作,从而使整个组织的战斗力得以提高。所以,团队精神是相当重要的。只有具备团队精神才能创造更多的价值、更大的效益。个人的价值也会因为团队合作而变得更大,更加引人注目。 

    阅读思考: 

    1.你是不是一个十全十美的人? 

    2.个人和团队的完美哪个更重要? 

    3.你怎样让团队更完美? 

任何时候都需要团队精神

    “有很强的沟通能力并善于与他人合作”,已成为企业在招聘员工时,衡量其素质的重要指标。团队精神是现代企业成功的必要条件之一。能够与同事友好协作,以团队利益至上,就能够把你独特的优势在工作中淋漓尽致地展现出来,也自然能够引起老板的关注,否则很难在现代职场立足,因为“独行侠”时代已经一去不复返了。 

    优秀不是被任用的惟一理由。 

    一家有影响的公司招聘高层管理人员,9 名优秀应聘者经过初试,从上百人中脱颖而出,闯进了由公司老总亲自把关的复试。 

    老总看过这 9 个人详细的资料和初试成绩后,相当满意。然而,此次招聘只能录取 3 个人,所以,老总给大家出了最后一道题。 

    老总把这 9 个人随机分成甲、乙、丙三组,指定甲组的 3 个人去调查本市婴儿用品市场,乙组的 3 个人调查妇女用品市场,丙组的 3 个人调查老年人用品市场。老总解释说:“我们录取的人是用来开发市场的,所以,你们必须对市场有敏锐的观察力。让大家调查这些行业,是想看看大家对一个新行业的适应能力。每个小组的成员务必全力以赴!”临走的时候,老总补充道:“为避免大家盲目开展调查,我已经叫秘书准备了一份相关行业的资料,走的时候自己到秘书那里去取!” 

    2 天后,9 个人都把自己的市场分析报告送到了老总那里。老总看完后,站起身来,走向丙组的 3 个人,分别与之一一握手,并祝贺道:“恭喜 3 位,你们已经被本公司录取了!”面对大家疑惑的表情,老总呵呵一笑,说:“请大家打开我叫秘书给你们的资料,互相看看。”原来,每个人得到的资料都不一样,甲组的 3 个人得到的分别是本市婴儿用品市场过去、现在和将来的分析,其他两组的也类似。老总说:“丙组的 3 个人很聪明,互相借用了对方的资料,补全了自己的分析报告。而甲、乙两组的六个人却分别行事,抛开队友,自己做自己的。我出这样一个题目,其实最主要的目的,是想看看大家的团队合作意识。甲、乙两组失败的原因在于,他们没有合作,忽视了队友的存在!要知道,团队合作精神才是现代企业成功的保障!” 

    “就招聘员工而言,我们有一套很严格的标准,最重要的是团队精神。”微软公司张亚勤博士说:“如果一个人是天才,但其团队精神比较差,这样的人我们不要。中国 IT 业有很多年轻聪明的人才,但团队精神不够,所以每个简单的程序都能编得很好,但编大型程序就不行了。微软开发 WindowsXP 时有 500 名工程师奋斗了 2 年,有 5000 万行编码。软件开发需要协调不同类型、不同性格的人员共同奋斗,缺乏领军型的人才、缺乏合作精神是难以成功的。” 

    那么要怎样加强与同事间的合作,提高自己的团队合作精神呢? 

    一、善于交流沟通 

    同在一个办公室工作,你与同事之间会存在某些差别,知识、能力、经历造成你们在对待和处理工作时,会产生不同的想法。交流是协调的开始,把自己的想法说出来,听听对方的想法,你要经常说这样一句话:“你看这事怎么办,我想听听你的想法。” 

    二、平等友善 

    即使你各方面都很优秀,即使你认为自己以一个人的力量就能解决眼前的工作,也不要显得太张狂。要知道以后还有很多不可预知的事情,以后你并不一定能只凭自己完成一切。还是做个友善的人吧,平等地对待对方。 

    三、积极乐观 

    即使是遇上了十分麻烦的事,也要乐观,你要对你的伙伴们说:“我们是最优秀的,肯定可以把这件事解决好,如果成功了,我请大家喝一杯。” 

    四、创造能力 

    一加一大于二,但你应该让它变得更大。培养自己的创造能力,不要安于现状,试着发掘自己的潜力。一个有不凡表现的人,除了能保持与人合作以外,还需要所有人乐意与你合作。 

    五、接受批评 

    请把你的同事和伙伴当成你的朋友,坦然接受他的批评。一个对批评暴跳如雷的人,每个人都会敬而远之的。 

    在同一个办公室里,同事之间有着密切的联系,谁都不能单独地生存,谁也脱离不了群体。依靠群体的力量,做合适的工作而又成功者,不仅是自己个人的成功,同时也是整个团队的成功。相反,明知自己没有独立完成的能力,却被个人欲望或感情所驱使,去做一个根本无法胜任的工作,那么失败的几率也一定更大。而且还不仅是你一个人的失败,同时也会牵连到周围的人,进而影响到整个公司。 

    由此不难看出,一个团队、一个集体,对一个人的影响十分巨大。善于合作,有优秀团队意识的人,整个团队也能带给他无穷的帮助。一个个体要想在工作中快速成长,就必须依靠团队、依靠集体的力量来提升自己。 

    张瑞敏领导的海尔团队十分优秀。海尔公司神奇般的崛起和茁壮成长,决不仅仅得益于它的统军人物张瑞敏,还得益于张瑞敏麾下的整个团队中的每位员工的努力。海尔把自己的价值观定义为“人的价值高

于物的价值,共同价值高于个体价值,共同协作的价值高于独立单干的价值,社会价值高于利润的价值。”而这种文化牵引力确保了海尔最大限度地调动员工的积极性,使员工满意度达到最大化,从而奉献出最好的产品。 

    华盛集团的老总在一次会议上说了一段非常精辟的话: 

    “我们每个人都是社会的人,有合群的需要。我们同是华盛人,从加入华盛的那一刻起,我们就是华盛这个团体的一份子。每个华盛人的一言一行代表的是华盛这个团体,也影响着华盛这个团体。如果一位员工缺少团结协作的精神,即使能在短时间内不会给集团造成危害,也不可能为集团带来长远利益。如果一位员工脱离团队,不能采取合作的态度做一件工作,那么团队工作就会受到影响,团队效率就会降低。只有以团队目标为个人目标,以团队利益为个人利益,维护团队荣誉,这样的个体才能受到大家的尊重。集团希望每一个华盛人都能以优秀的协作精神和良好的道德形象来提升公司的凝聚力及外在形象,与华盛同进退、共荣辱。 

    怎样更好地发挥团队精神?首先,要把集团的目标作为个人目标的基础,凡是有利于集团发展的事就要主动、认真地去完成它或配合其他部门完成,力求将所有的事情做得更好、更快。其次,在集团内部,所有部门之间、部门内部上下级之间、前工序与后工序等彼此之间都要紧密配合,集团的工作只有通过大家的相互协作、群策群力才能圆满地完成,所有人员在工作中应不断沟通、根据实际情况合理调整工作方法以达成工作目标。出现问题时,应用积极的方式进行协商,解决问题,并改进流程,减少或避免下次出现同样的问题。通过大家发挥团队精神,树立主动服务的思想,用积极的行动为其他部门、为下道工序创造好的工作条件,尽心尽力帮助他人解决难题,使我们集团内部能够更加高效地运作,从而使我们集团在同行业中能够领先一步,胜人一筹。 

    总之,员工靠企业生存,企业靠员工发展,每一个华盛人应充分发挥团队合作精神,增强企业竞争力,提升客户满意度,使华盛越来越强大。” 

    华盛集团老总把团队精神诠释得非常完美,正因为华盛集团重视和致力于培养员工的团队精神,所以华盛集团也发展得越来越快。 

    阅读思考: 

    1.团队力量重不重要? 

    2.你是否具备团队协作能力? 

    3.你是怎样利用团队力量的?

团队协作能取得巨大的成就

    在广袤的非洲大草原上,三只小鬣狗一同围追一匹大斑马。面对着身材高大的斑马,三只两尺多长的小鬣狗一拥而上,一条小鬣狗咬住斑马的尾巴,一只小鬣狗咬住斑马的鼻子,无论斑马怎么挣扎反抗,这两只小鬣狗都死死咬住不放,当斑马前后受敌、疼痛难忍时,一只小鬣狗就开始啃它的腿,终于,斑马支撑不住倒在了地上。一匹大斑马就这样被三只小鬣狗吃掉了。 

    三只小鬣狗之所以能够击败大斑马,不仅由于它们自身的优秀,还在于它们组成了一支优秀的团队,并分工协作,致力于共同的目标。当今社会,企业分工越来越细,在现实的企业竞争环境中,任何人都不可能独立完成所有的工作,也不可能只凭个人的力量来大幅地提升企业的竞争力,每个人所能实现的仅仅是企业整体目标的一小部分,因此,团队力量的发挥已成为赢得企业竞争胜利的必要条件,团队精神日益成为企业文化的一个重要因素,一个优秀的团队可以使企业更快地实现其经营目标,使企业获得更高的顾客满意度。 

    一位哲人曾说:你手上有一个苹果,我手上也有一个苹果,两个苹果交换后,每人仍然只有一个苹果。但是,如果你有一种能力,我也有一种能力,两人交换的结果,就不再是一种能力了。 

    一加一等于二,这是人人都知道的算术题,可是用在人与人的团结合作上,所创造的业绩就不再是一加一等于二了,而可能是一加一等于三、等于四、等于五……团结就是力量,这是再浅显不过的道理了。

    一个人是否具有团队合作的精神,将直接关系到他的工作业绩。几乎所有的大公司在招聘新人时,都十分注意人才的团队合作精神,他们认为一个人是否能和别人相处与协作,要比他个人的能力重要得多。

    一个没有团队精神的人,即使个人工作干得再好也无济于事。因为在这个讲究合作的时代,真正优秀的员工不仅要有超人的能力、骄人的业绩,更要具备团队精神,为团队整体业绩的提升做出贡献。一个人的成功是建立在团队成功的基础上的,只有团队的绩效获得了提升,个人才会受到嘉奖。 

    所以作为公司的一员,只有把自己融入到整个公司之中,凭借整个团队的力量,才能把自己所不能完成的棘手的问题解决好。当你来到一个新的公司,你的上司很可能会分配给你一个难以完成的工作。上司这样做的目的就是要考察你的合作精神,他要知道的是你是否善于合作、善于沟通。如果你不言不语,一个人费劲地摸索,最后的结果只能是“死路”一条。明智且能获得成功的捷径就是充分利用团队的力量。一位专家指出:“现在年轻人在职场中普遍表现出的自负与自傲,使他们在融入工作环境方面表现得缓慢和困难。这是因为他们缺乏团队合作精神,项目都是自己做,不愿和同事一起想办法,每个人都会做出不同的结果,最后对公司一点用也没有,而这些人也不可能做出好的成绩来。” 

    摒弃愚蠢的“个人英雄主义”。 

    个人英雄主义是团队合作的大敌。如果你从不承认团队对自己有帮助,即使接受过帮助也认为这是团队的义务。你就必须抛弃这一愚蠢的态度,否则只会使自己的事业受阻。 

    亨利是一家营销公司的一名营销员。他所在的部门曾经因为十分具有团队精神而创造过奇迹,而且部门中每一个人的业务成绩都特别突出。 

    后来,这种和谐而又融洽的合作氛围被亨利破坏了。 

    原来,公司的高层把一项重要的项目安排给亨利所在的部门,亨利的主管反复斟酌考虑,犹豫不决,最终没有拿出一个可行的工作方案。而亨利则认为自己对这个项目有十分周详而又容易操作的方案。为了表现自己,他没有与主管商量,更没有贡献出自己的方案,而是越过主管,直接向总经理说明自己愿意承担这项任务,并提出了可行性方案。 

    他的这种做法严重地伤害了主管,破坏了团队精神。结果,当总经理安排他与主管共同操作这个项目时,两个人在工作上不能达成一致意见,产生了重大的分歧,导致团队中出现分裂,项目最终流产了。 

    要想获得成功,你就应该学会与人合作,而不是单独行动。只有把自己融入到团队中才能取得更大的成功。融入团队必须要有团队意识,摒弃“独行侠”的思想,代之以齐心协力的合作意识,扮演好自己的团队角色。 

    与人合作的前提是找准自己的位置,扮演好自己的角色,这样才能保证团队工作的顺利进行。若站错位置,乱干工作,不但不会推进整体的工作进程,还会使整个团队陷入混乱。 

    团队要想创造并维持高绩效,员工能否扮演好自己的角色是关键也是根本,有时它甚至比专业知识更加重要。 

    要想扮演好自己在团队中的角色,必须做到以下几点: 

    第一,总让团队出头做“好人”是扮演好团队角色的首要原则。在工作中,不要直接否决团队的决定,始终让团队作为与客户打交道的主体。如果可能的话,最好以团队为主体与上级打交道。如果你不得不插手,就公开支持自己的团队。实在需要作出什么改动,那就同团队成员私下解决,并把功劳让给团队。让客户觉得在你这儿得到的承诺,远不如在团队那儿得到的多,最好让上级也产生同感,这样,他们就会养成与团队直接打交道的习惯。站在员工个人的角度来讲,直接和团队打交道可以使工作更加轻松;站在团队的角度讲,让团队成为主体可以使团队的运作更有效率——真正的一举两得。 

    第二,要扮演好团队队员的角色,还应主动寻找团队成员的积极品质。在一个团队中,每个成员的优缺点都不尽相同,你应积极寻找团队中其他成员的优秀品质,并且向其学习,使自己的缺点和消极等负面因素在团体合作中减少以至消失。在提升自己的同时,提升团队成员之间合作的默契程度,进而提升团队执行力。团队强调的是协同,较少有命令和指示,所以团队的工作气氛很重要,它直接影响着团队的工作效率。如果你积极寻找其他成员的积极品质,那么你与团队的协作就会变得更加顺畅;你自身工作效率的提高,也会使团队整体的工作效率得到提高。 

    第三,要时常检查自己的缺点。改变工作角色之后,你应该时常检查自己的缺点。比如自己是否依旧对人冷漠,或者依旧言辞锋利。这是扮演好团队成员角色的一大障碍。团队工作需要成员之间不断地进行互动和交流,如果你固执己见,难与他人达成一致,你的努力就得不到其他成员的理解和支持,这时,即使你的能力出类拔萃,也无法促使团队创造出更高的业绩。 

    如果你意识到了这些缺点,不妨通过交流坦诚地讲出来,承认缺点,让大家共同帮助你改进。不必担心别人的嘲笑,你得到的只会是理解和帮助。 

    新一代的优秀员工必须树立以大局为重的全局观念,不斤斤计较个人利益和局部利益,将个人的追求融入到团队的总体目标中去,从自发地遵从到自觉地培养,最终实现团队的最佳整体效益。 

    阅读思考: 

    1.你是否有大局观? 

    2.你相信团队协作能够取得巨大的成就吗? 

    3.你是怎样扮演好团队队员的角色?

阅读(632) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:gdb基本命令总结

下一篇:毕业五年(续)

给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册