Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1180738
  • 博文数量: 250
  • 博客积分: 1218
  • 博客等级: 少尉
  • 技术积分: 2788
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-19 02:33
文章分类

全部博文(250)

文章存档

2019年(1)

2018年(10)

2016年(1)

2015年(20)

2014年(115)

2013年(46)

2012年(37)

2011年(20)

分类: LINUX

2012-10-16 21:40:05

理解一:挂起是一种主动行为,因此恢复也应该要主动完成,而阻塞则是一种被动行为,是在等待事件或资源时任务的表现,你不知道他什么时候被阻塞(pend),也就不能确切 的知道他什么时候恢复阻塞。而且挂起队列在操作系统里可以看成一个,而阻塞队列则是不同的事件或资源(如信号量)就有自己的队列。


理解二:阻塞(pend)就是任务释放CPU,其他任务可以运行,一般在等待某种资源或信号量的时候出现。挂起(suspend)不释放CPU,如果任务优先级高就永远轮不到其他任务运行,一般挂起用于程序调试中的条件中断,当出现某个条件的情况下挂起,然后进行单步调试。


理解三:pend是task主动去等一个事件,或消息.suspend是直接悬挂task,以后这个task和你没任何关系,任何task间的通信或者同步都和这个suspended task没任何关系了,除非你resume task;


理解四:任务调度是操作系统来实现的,任务调度时,直接忽略挂起状态的任务,但是会顾及处于pend下的任务,当pend下的任务等待的资源就绪后,就可以转为ready了。ready只需要等待CPU时间,当然,任务调度也占用开销,但是不大,可以忽略。可以这样理解,只要是挂起状态,操作系统就不在管理这个任务了。


理解五:挂起是主动的,一般需要用挂起函数进行操作,若没有resume的动作,则此任务一直不会ready。而阻塞是因为资源被其他任务抢占而处于休眠态。两者的表现方式都是从就绪态里“清掉”,即对应标志位清零,只不过实现方式不一样


转自:http://blog.csdn.net/neomanontheway/article/details/5764660

阅读(2893) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册