Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 280547
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 352
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 296
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-16 15:41
文章分类
文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2017年(4)

2016年(3)

2015年(1)

2013年(1)

2012年(21)

2011年(35)

分类:

2012-09-06 13:02:07

原文地址:Linux的虚拟地址空间 作者:mingfei10

Linux的虚拟地址空间也为0~4G。Linux内核将虚拟的4G字节的空间分为两部分。
将最高的1G字节(从虚拟地址0xC0000000到0xFFFFFFFF),供内核使用,称为"内核空间"。将较低的3G字节(从虚拟地址0x00000000到0xBFFFFFFF),供各个进程使用,称为"用户空间"。因为每个进程可以通过系统调用进入内核,因此,Linux内核由系统的所有进程共享。于是,从具体进程的角度来看,每个进程可以拥有4G字节的虚拟空间。
其中,很重要的一点是虚拟地址空间,并不是实际的地址空间。进程地址空间是用多少分配多少,4G仅仅是最大限额而已。往往,一个进程的地址空间总是小于4G的,你可以通过查看/proc/pid/maps文件来获悉某个具体进程的地址空间。但进程的地址空间并不对应实际的物理页,Linux采用Lazy的机制来分配实际的物理页(“Demand paging"和"和写时复制(Copy On Write)的技术"),从而提高实际内存的使用率。即每个虚拟内存页并不一定对应于物理页。虚拟页和物理页的对应是通过映射的机制来实现的,即通过页表进行映射到实际的物理页。因为每个进程都有自己的页表,因此可以保证不同进程的相同虚拟地址可以映射到不同的物理页,从而为不同的进程都可以同时拥有4G的虚拟地址空间提供了可能。
阅读(676) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~