Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 281218
  • 博文数量: 68
  • 博客积分: 352
  • 博客等级: 入伍新兵
  • 技术积分: 296
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-16 15:41
文章分类
文章存档

2021年(1)

2020年(2)

2017年(4)

2016年(3)

2015年(1)

2013年(1)

2012年(21)

2011年(35)

分类: 嵌入式

2012-04-27 09:07:48

对虚拟机、Linux和ARM这三者都是初学,在配置环境时走了不少弯路,浪费不少时间。下面记录了正确的搭配环境的步骤。

基本环境:
主机OS:Windows XP
虚拟机:VMware Workstation 6.0
虚拟OS:fedora 7.0
ARM型号:华恒HHARM2410

步骤:

1.在虚拟机中增加串口:
点击Edit virtue machine settings,点击添加,添加一个串行端口(com1);

2.修改网络连接:
右键点击虚拟机上网卡图标,选择“Edit”,将“系统”网络连接改为桥接网络(第一个选项)。

3.设置以太网卡:
点击“系统”-》“管理”-》“网络”,在弹出框内选中eth0,然后点编辑,静态设置ip,写入ip地址即可(必须要保证主机的ip与开发板的ip在同一网段内,用ifconfig命令在minicom终端下可以看到开发板的ip地址,我的为192.168.2.222,故将主机ip设置为192.168.2.111)。确定后激活完成。

4.设置NFS和TFTP服务:
在终端输入setup,选择System service,选择nfs,选择tftp,去掉[ ]iptables和[ ]ipchains(如果有这个的话)前面的星号。(在这里我出现找不到tftp的情况,选择使用YUM下载xinetd服务并按装,然后就可以看到telent、tftp等选项)。选择禁用防火墙后退出setup界面返回到命令行提示符下。

# vi /etc/exports

将这个默认的空文件添加下面一行内容:

/ *(rw) 保存退出

# service nfs restart //重新启动NFS 服务

Shutting down NFS mountd: [ OK ]

Shutting down NFS daemon: [ OK ]

Shutting down NFS quotas: [ OK ]

Shutting down NFS services: [ OK ]

Starting NFS services: [ OK ]

Starting NFS quotas: [ OK ]

Starting NFS daemon: [ OK ]

Starting NFS mountd: [ OK ]

启动完成后,可用如下办法简单测试一下 NFS是否配置成功——PC 机自己mount 自身。例如在 PC 机的根目录下执行:

mount 192.168.2.111:/ usr / /mnt/

/*选择比较小的目录挂载,不然要等很久*/

然后到/mnt/目录下使用ls命令看看是否可以列出usr目录下的所有文件和目录,如果可以列出目录,则说明mount成功,NFS配置成功。

#service xinetd restart //启动TFTP 服务:

配置完成后,测试一下 TFTP 服务器是否可用,自己 tftp自身

cd /
cp /etc/inittab /tftpboot/

/*随便拷贝一个文件到/tftpboot 目录下以供下面使用tftp 命令下载,这里以etc/inittab 文件为例进行说明。*/

tftp 192.168.2.111
tftp> get inittab

如果在/tftpboot目录里没有下载的文件,会提示您没有找到相关文件;在根目录下就会存在刚才下载的 inittab文件了就表示 TFTP 服务器配置成功了;若弹出信息说:Timed out,则表明未成功

5.挂载华恒的光盘,进行最后的安装:
虚拟光驱加“设备”->“CD-ROM”->“连接”选择“使用物理驱动器”

mount /dev/cdrom /mnt

cd /mnt

./arminst

然后按照华恒的实验步骤开始实验就可以了。
阅读(1989) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~