Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3233877
  • 博文数量: 367
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7199
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(367)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(47)

分类: IT职场

2013-05-11 15:21:24

很舒适的坐在公交后面的位置上,拿着手机看完了一篇文章,退出了应用看了一下时间是819,不到百米的距离就要到站了。正当我暗自庆幸能够很早到公司的时候,传来一个女人A的声音“你偷我东西”。A推了女人B一把,B也不甘示弱,迅速还击,两个女人拳打脚踢,几个乘客也因激烈的战斗而离开自身的座位。现在我才明白比男人的战争更恐怖的是女人间的战争。


司机见此状况,将车子停在了路的一旁,开始调解。司机问A有没有东西被偷,是否要报警,AB都同意报警,司机和B都打电话报了警。司机接着又补充道“警察未来之前谁也不准离开”,这个做法全国的公交应该都这样吧,个人不是反对而是赞成。


在这间隙,A诉说着她事件:她站在靠下车门的地方,B站在另一测,另外一个女人C站在她的同一侧,她刚好在BC的中间,她本能的感觉到有手深入她的手提包在偷她的东西,她怀疑BC在合谋偷她的东西。接着发生了前面提到的那一幕。A也补充到她上车的时候手提包的拉链是拉紧的。B也解释道没有偷A的东西,同时也不认识C。由于当时是低着头看手机,加上距离比较的远,我并不清楚事情到底是否有偷窃的事情。


过了一小会儿,警察还是没有来到。很多人就问司机能不能让那两个女人下车,让她们独自等待警察,然后送我们去上班,司机拒绝了这些不合理的请求。在这种情况下,他们就转向了A,让她们自己下去。其他人的声音我听得不是很清楚,我身边的一个女人的话大概是这样的:“东西有没有被偷呢?没有的话就算了。要叫警察的话,你们自己下去等,浪费别人的时间。我们又没有偷你的东西,对我们凶什么凶了,神经病的!”车上80%的人表示的都是类似的声音。面对如此喧嚣的声音,我的前座的一个男人和前座的前座的一个男人都劝大家稍安误噪,要多体谅。


女人A面对这些攻势,有些激动,大声的回应道:“要不是我不让你们走,是司机不让你们走。幸好东西没有被偷,偷了的话你们就高兴了是吧?大家上班不就是为了挣钱嘛,要是东西被偷了还挣钱干嘛。要是你们被偷了会怎样?我已经被偷了两个iphone 4s了。”


过了30分钟左右,警察来了。警察看了司机的证件,同时要了B的证件,让她们几个当事人下车。C没有跟着去,A走到C的面前,厉声道“你也一起走”。她们下了车,公交车继续前行。警察没有询问公交车上乘客任何问题,不至于每个人都低着头看手机而没有看到一些事情吧?我认为这是警察做得不足之处。


下车之后,一个哥们说BC她们肯定是小偷,我不知道他的判断依据是什么,或许每个人都有自己的判断吧。


以上当事人的话语并不完完全全是原话,所写的是表达她们原话的意思。有几点我很不解:一、那时公交车上已不是很挤,人很稀疏的站在车内,加上是监控对准的地方,如果要偷窃的话,她们是不是很傻或者是神偷;二、女人B报了警,或许真的被冤枉,或许技术高超到知道如何挡住摄像头,我不明白;三、我没有听到女人C一句反驳的话语,如果被冤枉的话,一般人的反应不会那么平静,难道是见过大世面的人。



------------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------



从以往的经历来看,A可能被偷怕了,对这类事情已经过敏了。或许是自己忘记了将拉链拉上,这些我们也无从知晓。警察调出视频查阅后,如果没有发生偷窃的事情,当然是好事,可以还BC一个清白,那么A可能需要反省一下自己;如果真的有这样的事情发生,那么该惩罚的应该得到相应的惩罚。


发生这种事情,如果我们是事件中的A,我们又会如何处理:没有被偷就算了,还是报警?我们是旁观者,当我们思考着因报警而耽误上班时间的时候,我们是否应当先思考一下这个问题呢。当很多事情与我们无关的时候,我们是否应该如此的漠视呢?当我们是受害者的时候,如果得不到旁观者的支持,我们是否会觉得孤独,这个世界很残忍呢?面对这个繁杂而又浮躁的社会,我们真的应该学会设身处地的思考。


司机师傅的举动,由衷向他表示敬意。


警察的行动速度真的太慢了,不知道当国家面临危险的时候,你们是否只会选择“打扫战场”。处理事情的方式是否也能改进改进,这么多乘客在这里并不只是专门是在等你如此解决问题,我们中的某一个或许就是你的目击证人,不然就辜负了司机师傅的用意了。


这种事情每天都在公交车上上演,大家又是如何看待的?

阅读(1353) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册