Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3307041
  • 博文数量: 366
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(366)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(46)

分类: Java

2012-09-29 15:00:56

       反射指的是一类应用,它们能够自描述和自控制,是个很重要的概念(这个概念是一个叫Smith的大师,由1982年提出来的)。这种机制,不只是java里面有,很多语言里面都有。

  1. import java.lang.reflect.*;

  2. public class Refl {
  3.     public static void main(String args[]) {
  4.         try {
  5.             Class c = Class.forName("java.lang.String"); //Class.forName() 这是反射的一种方式,将类在运行时自动加载进来
  6.             Method m[] = c.getDeclaredMethods(); //getDeclaredMethods()获取这个类中定义了的方法列表

  7.             for (int i = 0; i < m.length; i++)
  8.                 System.out.println(m[i].toString());
  9.         } catch (Throwable e) {
  10.             System.err.println(e);
  11.         }
  12.     }
  13. }

执行的时候输出了String 类的所有方法。重要的是,Class.forName这句话它是反射的一种方式,就是在运行时改变Refl类的状态,通过”java.lang.String”改变。

       Java语言提供了一套反射类,java.lang.reflect.*;这些类可以用做:1.构造新类实例和新数组;2. 访问并修改对象(Object)和类的字段(Field);3.调用对象和类中的方法(Method);4.访问并修改数组的元素。

       反射是一种强大的工具,但也存在一些不足。一个主要的缺点是对性能有影响。使用反射基本上是一种解释操作,我们可以告诉JVM,我们希望做什么并且它满足我们的要求。这类操作总是慢于只直接执行相同的操作。一边执行的时候,一边加载其它类,肯定会慢的。但是它有很强的扩展性,具有开放性的系统很多都采用这种机制,因为在安全允许的情况下它可以随意加载类,和调用方法。
阅读(1028) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~