Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3233613
  • 博文数量: 367
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7199
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(367)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(47)

分类: Python/Ruby

2012-04-02 15:46:18

字符串是字符的序列 。字符串基本上就是一组单词,几乎在每个Python程序中都要用到字符串。

  • 使用单引号(')

    可以用单引号指示字符串,就如同'Quote me on this'这样。所有的空白,即空格和制表符都照原样保留。

  • 使用双引号(")

    在双引号中的字符串与单引号中的字符串的使用完全相同,例如"What's your name?"。

  • 使用三引号('''或""")

    利用三引号,可以指示一个多行的字符串。可以在三引号中自由的使用单引号和双引号。例如:

    '''This is a multi-line string. This is the first line.
    This is the second line.
    "What's your name?," I asked.
    He said "Bond, James Bond."
    '''

  • 转义符

    假设想要在一个字符串中包含一个单引号('),那么该怎么指示这个字符串?例如,这个字符串是What's your name?。你肯定不会用'What's your name?'来指示它,因为Python会弄不明白这个字符串从何处开始,何处结束。所以,需要指明单引号而不是字符串的结尾。可以通过 转义符 来完成这个任务。用\'来指示单引号——注意这个反斜杠。现在可以把字符串表示为'What\'s your name?'。

    另一个表示这个特别的字符串的方法是"What's your name?",即用双引号。类似地,要在双引号字符串中使用双引号本身的时候,也可以借助于转义符。另外,你可以用转义符\\来指示反斜杠本身。

    值得注意的一件事是,在一个字符串中,行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行。例如:

    "This is the first sentence.\
    This is the second sentence."

    等价于"This is the first sentence. This is the second sentence."

  • 自然字符串

    如果想要指示某些不需要(如转义符那样的)特别处理的字符串,那么你需要指定一个自然字符串。自然字符串通过给字符串加上前缀r或R来指定。例如r"Newlines are indicated by \n"。

  • Unicode字符串

    Unicode是书写国际文本的标准方法。如果想要用你的母语(如北印度语或阿拉伯语写文本),那么你需要有一个支持Unicode的编辑器。类似地,Python允许你处理Unicode文本——你只需要在字符串前加上前缀u或U。例如,u"This is a Unicode string."。

    记住,在你处理文本文件的时候使用Unicode字符串,特别是当你知道这个文件含有用非英语的语言写的文本。

  • 字符串是不可变的

    这意味着一旦你创造了一个字符串,你就不能再改变它了。虽然这看起来像是一件坏事,但实际上它不是。

  • 按字面意义级连字符串

    如果你把两个字符串按字面意义相邻放着,它们会被Python自动级连。例如,'What\'s' 'your name?'会被自动转为"What's your name?"。

阅读(1409) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册