Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 3306927
  • 博文数量: 366
  • 博客积分: 9916
  • 博客等级: 中将
  • 技术积分: 7194
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-29 23:27
个人简介

简单!

文章分类

全部博文(366)

文章存档

2013年(51)

2012年(269)

2011年(46)

分类: LINUX

2011-09-10 15:38:42

char str[10];
for (int i = 0; i < 10; i++)
    str[i] = '!';
执行完后str的值为 str = "!!!!!!!!!!"

我们把str的每个字符都初始化为惊叹号,当str的值发生变化时,使用printf打印str的值,对比先前的惊叹号,这样就可以方便的观察str发生了怎样的变化。下面我们做几个小实验,看看使用sscanf和正则表达式格式化输入后,str有什么变化。
实验1:
sscanf("123456","%s",str); ---------str的值为 "123456\0!!!"
这个实验很简单,把源字符串"123456"拷贝到str的前6个字符,并且把str的第7个字符设为null字符,
也就是\0

实验2:
sscanf("123456","%3s",str); ---------str的值为 "123\0!!!!!!"
看到没有,正则表达式的百分号后面多了一个3,这告诉sscanf只拷贝3个字符给str,然后把第4个字符设
为null字符。

实验3:
sscanf("aaaAAA","%[a-z]",str); ---------str的值为 "aaa\0!!!!!!"
从这个实验开始我们会使用正则表达式,括号里面的a-z就是一个正则表达式,它可以表示从a到z的任意字符,在继续讨论之前,我们先来看看百分号表示什么意思,%表示选择,%后面的是条件,比如实验1的
"%s",s 是一个条件,表示任意字符,"%s"的意思是:只要输入的东西是一个字符,就把它拷贝给str。实验2的"%3s"又多了一个条件:只拷贝3个字符。实验 3的“%[a-z]”的条件稍微严格一些,输入的东西不但是字符,还得是一个小写字母的字符,所以实验3只拷贝了小写字母"aaa"给str,别忘了加上 null字符。

实验4:
sscanf("AAAaaaBBB","%[^a-z]",str); ---------str的值为 "AAA\0!!!!!!"
对 于所有字符,只要不是小写字母,都满足"^a-z"正则表达式,符号^表示逻辑非。前3个字符都不是小写字符,所以将其拷贝给str,但最后3个字符也不 是小写字母,为什么不拷贝给str呢?这是因为当碰到不满足条件的字符后,sscanf就会停止执行,不再扫描之后的字符。

实验5:
sscanf("AAAaaaBBB","%[A-Z]%[a-z]",str); ---------段错误
这 个实验的本意是:先把大写字母拷贝给str,然后把小写字母拷贝给str,但很不幸,程序运行的时候会发生段错误,因为当sscanf扫描到字符a时,违 反了条件"%[A-Z]",sscanf就停止执行,不再扫描之后的字符,所以第二个条件也就没有任何意义,这个实验说明:不能使用%号两次或两次以上

实验6:
sscanf("AAAaaaBBB","%*[A-Z]%[a-z]",str); ---------str的值为 "aaa\0!!!!!!"
这 个实验出现了一个新的符号:%*,与%相反,%*表示过滤满足条件的字符,在这个实验中,%*[A-Z]过滤了所有大写字母,然后再使用%[a-z]把之 后的小写字母拷贝给str。如果只有%*,没有%的话,sscanf不会拷贝任何字符到str,这时sscanf的作用仅仅是过滤字符串。

实验7:
sscanf("AAAaaaBBB","%[a-z]",str); ---------str的值为 "!!!!!!!!!!"
做 完前面几个实验后,我们都知道sscanf拷贝完成后,还会在str的后面加上一个null字符,但如果没有一个字符满足条件,sscanf不会在str 的后面加null字符,str的值依然是10个惊叹号。这个实验也说明了,如果不使用%*过滤掉前面不需要的字符,你永远别想取得中间的字符。

实验8:
sscanf("AAAaaaBC=","%*[A-Z]%*[a-z]%[^a-z=]",str); ---------str的值为 "BC\0!!!!!!!"
这是一个综合实验,但这个实验的目的不是帮我们复习前面所学的知识,而是展示两个值得注意的地方:

注意1:%只能使用一次,但%*可以使用多次,比如在这个实验里面,先用%*[A-Z]过滤大写字母,然后用%*[a-z]过滤小写字母。

注意2:^后面可以带多个条件,且这些条件都受^的作用,比如^a-z=表示^a-z且^=(既不是小写字母,也不是等于号)。

实验9:
int k;
sscanf("AAA123BBB456", "%*[^0-9]%i", &k); ---------k的值为123
首先,%*[^0-9]过滤前面非数字的字符,然后用%i把数字字符转换成int型的整数,拷贝到变量k,注意参数必须使用k的地址。

摘自http://blog.chinaunix.net/space.php?uid=25909722&do=blog&id=2747818
阅读(897) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~