Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 296902
  • 博文数量: 41
  • 博客积分: 857
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 614
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-05-11 12:42
文章分类

全部博文(41)

文章存档

2016年(1)

2015年(2)

2012年(6)

2011年(32)

分类: 嵌入式

2012-08-07 08:47:06

分析以Fujitsu的MB95260H/270H/280H系列单片机为例.
 
1)首先了解NVR接口
    NVR(非易失性寄存器)是闪存中的保留区域,可以存储信息和选项设置。复位后,NVR数据自闪存取出,并存储到NVR IO区域的寄存器。MB95260H/270H/280H系列的NVR接口可存储下列数据:
 
*主CR时钟频率选择(2位)
*主CR时钟粗调值(5位)
*主CR时钟细调值(5位)
*监视定时器选择ID(16位)
 
2)NVR接口的功能:
     1,复位后,NVR接口检索到NVR闪存的数据,并存储至NVR IO区的寄存器,见下图
     2, NVR接口允许用户通过设定频率选择位来选择主CR时钟的频率(1MHZ/8MHZ/10MHZ)
     3,NVR接口允许用户获得CR调节的初始位置
     4,NVR接口允许用户通过改写16位监视定时器选择ID来选择硬件或软件监视定时器(CPU运行时不能改写监视定时器选择ID)
 
 
通过查询CRTH和CRTL寄存器获得:
    主CR时钟频率默认为8MHZ,粗调默认值为10101,细调默认值为01010,两种调节方式均为:增大调节值,主CR时钟频率减小.
 
3)主CR时钟调节时注意事项
    硬件复位后,10位CR时钟调节值自闪存载入NVR闪存区的寄存器.下图为CR调节的步长图.
 
 
 
 
现在了解了主CR时钟的频率设置了,然后再看时钟控制器
 
 
现在来分析一下时钟控制的框图,首先SYCC2寄存器,默认值为XX100011B,查寄存器获知:使能主CR时钟,副CR时钟,禁止主时钟,禁止副时钟,时钟模式选择的为:主CR时钟(这即是源时钟).再来看SYCC寄存器,默认值为0000X011B,查寄存器获知:机器时钟分频比选择为1/16源时钟.即MCLK应为8M/16=500KHZ.时基定时器用的时钟为源时钟,在此为CR 8MHZ,计时定时器用的时钟为副CR时钟2分频或副时钟2分频,外设用的时钟为MCLK。
 
总结: 单片机在上电不改变任何寄存器的情况下,系统时钟为主CR时钟,频率为500KHZ,副CR时钟为50K-200KHZ,典型值为100KHZ。
 
阅读(2284) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~