海纳百川fengzhanhai.blog.chinaunix.net

做一枚有态度/懂开发的DBA

  • 博客访问: 3362509
  • 博文数量: 357
  • 博客积分: 2173
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 7635
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-08-24 17:26
  • 认证徽章:
个人简介

2017希望宝贝女儿健康、快乐成长

文章存档

2017年(33)

2016年(49)

2015年(54)

2014年(49)

2013年(77)

2012年(95)

微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

订阅
热词专题

分类: Mysql/postgreSQL

     MySQL默认的table_open_cache为64,这个数值是偏小的,如果max_connections较大,则容易引起性能问题。
为了避免线程相互干扰,每个访问表的线程各自维护一个文件描述符,多耗了内存但是提高了性能,即一个sql若调用了2次表,也需要分配2个文件描述符;对于MyISAM表,第一次打开时需要两个描述符,其中一个为索引文件(可被后续线程共享);假定系统有200个并发连接,则需将此参数设置为200*N(N为每个连接所需的文件描述符数目);倘若cache已满且没有可清理的对象,则会临时调大该值,类似于oracle的pga设置;可通过监控系统状态变量opened_tables查看此cache的繁忙程度,如果opened_tables不断飙升且系统不运行flush tables,则考虑加大table_open_cache值;
当无法为新连接分配足够的描述符时,会遭遇ERROR '...' not found (errno: 23)或者 Can't open file: ... (errno: 24),此时可考虑减小table_open_cache或max_connections。也可以通过open_files_limit调大mysqld可打开的文件数目。
    关于table_open_cache设置较小的案列如下:
    数据库查询效率慢,show processlist 发现比较多的查询正在opening table。
    进一步确认,执行以下语句:
mysql> show global status like 'open%tables%';
+---------------+---------+
| Variable_name | Value   |
+---------------+---------+
| Open_tables   | 345     |
| Opened_tables | 9734116 |
+---------------+---------+
    Opened_tables数值非常大,说明cache太小,导致要频繁地open table,可以查看下当前的table_open_cache设置:
mysql> show variables like '%table_open_cache%';
+------------------+-------+
| Variable_name    | Value |
+------------------+-------+
| table_open_cache |     64|
+------------------+-------+
     默认是64,一些资料推荐把这个数值设置为(max_connections* 查询同时用到的表数)。我实践中发现,一般设置为max_connections就没问题了(如果还不够,可以继续加大,但不能设置大得离谱,可能会引发其他问题)。即时生效的设置:
mysql> set global table_open_cache=1024;
Query OK, 0 rows affected (0.00 sec)
     设置后可以观察一下,如果opening table不再怎么出现,说明此修改是有效的,将其添加到mysql的配置文件,这样数据库重启后仍可保留此设置。
阅读(3542) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册