Chinaunix首页 | 论坛 | 认证专区 | 博客
  • 博客访问: 6947
  • 博文数量: 5
  • 博客积分: 10
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 16
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-19 16:21
文章分类
文章存档

2013年(5)

我的朋友
微信关注

IT168企业级官微



微信号:IT168qiye



系统架构师大会



微信号:SACC2013

KVM/QEMU简介 2013-04-01 22:18:38

分类: 虚拟化

原文地址:KVM/QEMU简介 作者:fenglisong1028

 KVM/QEMU简介

     KVM虚拟机是基于linux内核虚拟化,自linux2.6.20之后就集成在linux的各个主要发行版本中。它使用linux自身的调度器进行管理,所以相对于xen,其核心源码很少。KVM的虚拟化需要硬件的支持(如intel VT技术或者AMD V技术),是基于硬件的完全虚拟化。而xen早期则是基于软件模拟的para-virtualization,新版本是基于硬件支持的完全虚拟化。

     qemu是一种模拟处理器,现在运用最多的就是将KVM和QEMU结合起来。

     准确来说,KVM是Linux kernel的一个模块,可以用命令modprobe去加载KVM模块。加载了该模块后,才能进一步通过工具创建虚拟机。但是仅有KVM模块是不够的。因为用户无法直接控制内核去做事情,还必须有一个运行在用户空间的工具才行。这个用户空间的工具,kvm开发者选择了已经成型的开源虚拟化软件QEMU。说起来QEMU也是一个虚拟化软件。它的特点是可虚拟不同的CPU。比如说在x86的CPU上可虚拟一个power的CPU,并可利用它编译出可运行在power上的CPU,并可利用它编译出可运行在power上的程序。KVM使用了QEMU的一部分,并稍加改造,就成了可控制KVM的用户空间工具了。所以你会看到,官方提供的KVM下载有两大部分(qemu和kvm)三个文件(KVM模块、QEMU工具以及二者的合集)。也就是说,你可以只升级KVM模块,也可以只升级QEMU工具。这就是KVM和QEMU 的关系。

      如下图:

       

      Linux Kernel-based Virtual Machine (KVM) 是一款 Linux 开放源码虚拟化软件,基于硬件虚拟化扩展(Intel VT-   X 和 AMD-V)和 QEMU 的修改版。KVM 的实现模块又两个,分别是: kvm.ko是提供核心虚拟化的基础架构;特定于处理器的模块 kvm-intel.ko 和 kvm-amd.ko 其设计目标是在需要引导多个未改动的 PC 操作系统时支持完整的硬件模拟。

       一个普通的linux进程有两种运行模式:内核和用户。而KVM增加了第三种模式:客户模式(有自己的内核和用户模式)。在kvm模型中,每一个虚拟机都是由linux调度程序管理的标准进程。

       kvm由两个部分组成:一个是管理虚拟硬件的设备驱动,该驱动使用字符设备/dev/kvm作为管理接口;另一个是模拟PC硬件的用户空间组件,这是一个稍作修改的qemu进程。

阅读(932) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册