Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 160054
  • 博文数量: 47
  • 博客积分: 1062
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 521
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-06-23 09:47
文章分类
文章存档

2019年(1)

2014年(4)

2011年(42)

分类: LINUX

2011-10-26 09:38:55

(一) 安装apache

    wget http://mirror.bjtu.edu.cn/apache/httpd/httpd-2.0.64.tar.gz

    mkdir /usr/local/apache

    tar zxvf httpd-2.2.8.tar.gz 

  cd httpd-2.2.8 

  ./configure  --prefix=/usr/local/apache            #仅仅需要这么一个选项 

  make&make install

  

(二) 检查apache是否被正确的安装


  1、执行 /usr/local/apache/bin/apachectl -t 检查apache的配置文件语法是否正确。未经更改的apache配置文件语法显然是正确无误的,当我们对配置文件httpd.conf 或其包含的文件作了更改的时候,最好先运行一下这个命令,它的错误输出能迅速定位配置文件哪里出现了错误。


  2、执行命令行 /usr/local/apache/bin/apachectl start 启动apache守护进程,在别的机器的浏览器里输入这个服务器的ip地址,看是否可以正常浏览apache的默认页面-通常是一个"IT works!"。为了方便以后维护apache 更方便些,我们可以修改环境变量文件/etc/profile,在文件的末尾追加行 "export  PATH=$PATH:/usr/local/apache/bin ",保存后执行 source /etc/profile 使其修改立即生效,这样我们以后执行apache 启动之类的命令就不必输很长一串路径,直接输入 apachectl start 就可以了。


注:测试的时候如果无法显示,检查一下防火墙和selinux是否已经关闭,关掉就OK!

阅读(2515) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~