Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 226792
  • 博文数量: 41
  • 博客积分: 928
  • 博客等级: 准尉
  • 技术积分: 550
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-04-01 10:07
文章分类
文章存档

2011年(41)

分类: 嵌入式

2011-09-14 17:37:43

原文地址     http://blog.csdn.net/yuanlulu/article/details/6438847

gpio-led框架

/driver/leds/leds-gpio.c下实现了gpio-led框架。这个gpio-led框架的作用是把传入的gpio端口信息,注册成 led_classdev。

数据结构
平台设备相关的gpio led数据结构
/include/linux/leds.h
struct gpio_led {
     const char *name;          //名字
     char *default_trigger;     //默认触发器的名字
     unsigned      gpio;          //使用的gpio编号
     u8           active_low;     //如果为真则逻辑1代表低电平
};

struct gpio_led_platform_data {
     int           num_leds;                                       //gpio led的数量
     struct gpio_led *leds;                                      //指向要注册的gpio_led数组
     int          (*gpio_blink_set)(unsigned gpio,          //硬件闪烁加速设置,可以为NULL
                         unsigned long *delay_on,
                         unsigned long *delay_off);
};

如何注册gpio-led平台设备
例子如下:
#define GPIO_LED3       138                                                                                                                  
#define GPIO_LED4       139

static struct gpio_led gpio_leds[] = {
        {
                .name   = "led3",
                .default_trigger = "heartbeat",
                .gpio   = GPIO_LED3,
                .active_low = 1,
                .default_state = LEDS_GPIO_DEFSTATE_OFF,
        },
        {
                .name   = "led4",
                .gpio   = GPIO_LED4,
                .active_low = 1,
                .default_state = LEDS_GPIO_DEFSTATE_OFF,
        },
};

static struct gpio_led_platform_data gpio_led_info = {
        .leds           = gpio_leds,
        .num_leds       = ARRAY_SIZE(gpio_leds),
};

static struct platform_device leds_gpio = {
        .name   = "leds-gpio",
        .id     = -1,
        .dev    = {
                .platform_data  = &gpio_led_info,
        },
};
最后调用platform_device_register(&leds_gpio)将LED设备注册到内核中。注册之前一定要保证编号为138和139的两个端口是可用的。
成功注册之后,系统中便会出现名为led3和led4的两个led_classdev了。由于是用gpio模拟led,所以对gpio-led设置的亮度,只要不是0就是全亮(gpio只有两个状态)。
对于可能睡眠的gpio,gpio-led会借助于工作队列去设置亮度,所以不用担心会被阻塞。

default-on触发器
在/driver/leds/ledtrig-default-on.c中实现了一个名为“default-on”的触发器。这个触发器只定义了activate成员函数。它的activate函数的定义如下:
static void defon_trig_activate(struct led_classdev *led_cdev)
{
     led_set_brightness(led_cdev, LED_FULL);
}
也就是说,点亮led只能是最亮的亮度,无法调节。一旦ledl_classdev与之建立了连接,就一直处于最亮的状态,直到取消和触发器的连接。

心跳灯触发器
在 /driver/leds/ledtrig-heartbeat.c中定义了一个名为"heartbeat"的心跳触发器,它可以控制所有与之建立连接的 led会不停的闪烁。这个触发器用来指示内核是否已经挂掉。如果与之建立连接的led不再闪烁了,说明内核已经挂掉了。这就是“心跳”的含义,和从人的心 脏是否跳动来判断人是否死亡的原理是类似的。

IDE硬盘指示灯触发器
在 /driver/leds/ledtrig-ide-disk.c中定义了一个名为“ide-disk”的IDE硬盘指示灯触发器,与之建立连接的led 可以指示硬盘的忙碌状态。这个触发器并没有active接口,因此不会自动闪烁。当内核中的其他模块调用以下函数的时候硬盘指示灯就会亮闪一下:
void ledtrig_ide_activity(void);
这个函数是全局函数,内核空间都可以调用。每调用一次就闪烁一下。具体怎么用,完全依赖于IDE驱动。
可以有多个led_classdev和这个触发器建立连接。每次调用ledtrig_ide_activity,所有与之连接的led都会闪烁一下。
使用ledtrig_ide_activity这个函数的模块应该包含这个头文件。

闪烁定时触发器
在 /driver/leds/ledtrig-timer.c中定义了一个名为“timer”的触发器。当某个led_classdev与之连接后,这个触 发器会在/sys/class/leds//下创建两个属性文件delay_on/delay_off。用户空间往这两个文 件中写入数据后,相应的led会按照设置的高低电平的时间(单位毫秒)来闪烁。如果led_classdev注册了硬件闪烁的接口 led_cdev->blink_set就是用硬件控制闪烁,否则用软件定时器来控制闪烁。

led_classdev的sysfs属性文件
现在假设有一个名为“REDLED”的led_classdev被注册了,那么会出现/sys/class/leds/REDLED这个目录,这个目录下默认有brightness和trigger这两个属性文件,分别可以设置/读取led的亮度和触发器。如果和触发器“timer”建立了连接,还会有delay_on和delay_off,这两个文件用于设置/读取闪烁的熄灭和点亮的时间,单位是毫秒。

LED子系统的使用
系统定义了四个默认触发器:default_on、心跳触发器、硬盘灯触发器、闪烁触发器。除了硬盘灯触发器,其他触发器没有留从其它内核模块访问的接口。led子系统的目的主要是给用户空间控制led的。当然可以定义自己的触发器并留给其它模块访问的接口。

阅读(5367) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~