Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 19482
  • 博文数量: 9
  • 博客积分: 26
  • 博客等级: 民兵
  • 技术积分: 60
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-12-28 17:11
文章分类
文章存档

2012年(9)

最近访客

分类:

2012-07-02 14:44:26

     以前写过一篇find命令的初级用法,今天总结下它的一些高级用法;先附上以前那篇find的文章链接:



 1. 首先介绍一个-exce参数它可以在搜索的结构中使用shell命令:


     find PATH OPTION [-exec COMMAND { } \;]


  注意格式要正确:"-exec 命令 {} \;"  }\之间一定要有空格才行;

  {}表示命令的参数即为所找到的文件;命令的末尾必须以“ \;”结束。

例子1:在root以及子目录查找不包括目录/root/bin的,greek用户的,文件类型为普通文件的,3天之前的名为test-find.c的文件,并将结构输出,find命令如下:

  find / -name "test-find.c" -type f -mtime 3 -user greek -prune /root/bin -print

对上述例子搜索出来的文件进行删除操作,命令如下:

  find / -name "test-find.c" -type f -mtime 3 -user greek -prune /root/bin -exec rm {} \;

例子2:为了查找系统中所有文件长度为0的普通文件,并列出它们的完整路径;

    find / -type f -size 0 -exec ls -l { } \;

2.再来看看xargs参数,在使用 find命令的-exec选项处理匹配到的文件时, find命令将所有匹配到的文件一起传递给exec执行。但有些系统对能够传递给exec的命令长度有限制,这样在find命令运行几分钟之后,就会出现溢出错误。错误信息通常是“参数列太长”或“参数列溢出”。这就是xargs命令的用处所在,特别是与find命令一起使用。

    find命令把匹配到的文件传递给xargs命令,而xargs命令每次只获取一部分文件而不是全部,不像-exec选项那样。这样它可以先处理最先获取的一部分文件,然后是下一批,并如此继续下去。

     在有些系统中,使用-exec选项会为处理每一个匹配到的文件而发起一个相应的进程,并非将匹配到的文件全部作为参数一次执行;这样在有些情况下就会出现进程过多,系统性能下降的问题,因而效率不高;

    而使用xargs命令则只有一个进程。另外,在使用xargs命令时,究竟是一次获取所有的参数,还是分批取得参数,以及每一次获取参数的数目都会根据该命令的选项及系统内核中相应的可调参数来确定。

    来看看xargs命令是如何同find命令一起使用的,并给出一些例子。
下面的例子查找系统中的每一个普通文件,然后使用xargs命令来测试它们分别属于哪类文件

    find . -type f -print | xargs file

    ./.kde/Autostart/Autorun.desktop: UTF-8 Unicode English text
    ./.kde/Autostart/.directory: ISO-8859 text\
    ......

    在整个系统中查找内存信息转储文件(core dump) ,然后把结果保存到/tmp/core.log 文件中:

     find / -name "core" -print | xargs echo "" >/tmp/core.log

上面这个执行太慢,我改成在当前目录下查找

    find . -name "file*" -print | xargs echo "" > /temp/core.log

    cat /temp/core.log
    ./file6

3.使用find查找文件的时候怎么避开某个文件目录,那就得看prune这个参数了。

   比如要在/usr/sam目录下查找不在dir1子目录之内的所有文件

     find /usr/sam -path "/usr/sam/dir1" -prune -o -print

     find [-path ..] [expression] 在路径列表的后面的是表达式-path" /usr/sam" -prune -o -print 是 -path "/usr/sam" -a -prune -o  -print 的简写表达式按顺序求值, -a 和 -o 都是短路求值,与 shell 的 && 和 || 类似如果 -path "/usr/sam" 为真,则求值 -prune , -prune 返回真,与逻辑表达式为真;否则不求值   -prune,与逻辑表达式为假。如果 -path "/usr/sam" -a -prune 为假,则求值 -print, -print返回真,或逻辑表达式为真;否则不求值 -print,或逻辑表达式为真。


这个表达式组合特例可以用伪码写为:

    if -path "/usr/sam" then
        -prune
         else
        -print

避开多个文件夹

       find /usr/sam \( -path /usr/sam/dir1 -o -path /usr/sam/file1 \) -prune -o -print

圆括号表示表达式的结合。\ 表示引用,即指示 shell 不对后面的字符作特殊解释,而留给 find 命令去解释其意义。

查找某一确定文件,-name等选项加在-o 之后

        find /usr/sam \(-path /usr/sam/dir1 -o -path /usr/sam/file1 \) -prune -o -name "temp" -print

   我们已经看过了 find 命令的一些更加有用以及有点难懂的功能,但是 find 还可以执行更多的任务。例如,有多个选项可以使 find 与较低的 UNIX 版本和其他操作系统相兼容并允许您执行打印输出到多个文件等操作。


阅读(806) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册