Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 10425289
  • 博文数量: 1293
  • 博客积分: 13501
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 17974
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-08 18:11
文章分类

全部博文(1293)

文章存档

2019年(1)

2018年(1)

2016年(118)

2015年(257)

2014年(128)

2013年(222)

2012年(229)

2011年(337)

分类: C#/.net

2014-10-13 15:52:47

一、什么是端口复用:

  因为在winsock的实现中,对于服务器的绑定是可以多重绑定的,在确定多重绑定使用谁的时候,根据一条原则是谁的指定最明确则将包递交给谁,而且没有权限之分。这种多重绑定便称之为端口复用。

二、我们如何实现Socket端口复用:

  其实我们要实现端口复用很简单,我们只要使用SetSocketOption函数设置Socket选项就可以了。MSDN是这样解释的:
Socket 选项确定当前 Socket 的行为。对于具有 Boolean 数据类型的选项,指定非零值可启用该选项,指定零值可禁用该选项。对于具有整数数据类型的选项,指定适当的值。Socket 选项按照协议支持程度来分组。

我们来看看这个函数是怎么用的:

public void SetSocketOption (
    SocketOptionLevel optionLevel,
    SocketOptionName optionName,
    
int optionValue
)

 

参数 
optionLevel 
SocketOptionLevel 值之一。 

optionName 
SocketOptionName 值之一。 

optionValue 
该选项的值。

以上参数大家可以去看看MSDN。我这里就不多讲了。

在这里我们optionLevel 参数传SocketOptionLevel.Socket;optionName参数传SocketOptionName.ReuseAddress;optionValue参传一个非零值,我传的是True,如果要禁用的话,就传False。

如:

socket2.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.ReuseAddress, true);

具体我们看看下面的代码:

我们首先建立第一个Socket:

        Socket socket1;
        IPEndPoint localEP 
= new IPEndPoint(IPAddress.Any, 20000);
        socket1 
= new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
        socket1.Bind(localEP);

再建立第二个Socket:

        Socket socket2
        IPEndPoint localEP 
= new IPEndPoint(IPAddress.Any, 20000);
        socket2
= new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Stream, ProtocolType.Tcp);
        socket2.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.ReuseAddress, 
true);
       
//请注意这一句。ReuseAddress选项设置为True将允许将套接字绑定到已在使用中的地址。 
        socket2.Bind(localEP);

这样Socket1和Socket2便绑定在同一个端口上了。

例程源代码我上传到我的资源里面大家可以到http://files.cnblogs.com/wzd24/28135640620.rar去下载。

转自博客:
http://www.cnblogs.com/wzd24/archive/2007/05/22/755016.html
阅读(2824) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~