Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 9637350
  • 博文数量: 1293
  • 博客积分: 13501
  • 博客等级: 上将
  • 技术积分: 17974
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-03-08 18:11
文章分类

全部博文(1293)

文章存档

2019年(1)

2018年(1)

2016年(118)

2015年(257)

2014年(128)

2013年(222)

2012年(229)

2011年(337)

分类: IT职场

2011-12-02 15:30:55

2011-08-09 11:22:23  来源:博客园  作者:Zplutor  编辑:Zplutor 

看到有一位同学在头文件中这么写:static const wchar_t* g_str1 = … static const wchar_t* g_str2 = … 这种定义变量的方式我从来没有见过,而且它还能顺利通过编译,于是我很想知道编译器是如何处理这种变量定义的。

看到有一位同学在头文件中这么写:

1 static const wchar_t* g_str1 = …

2 static const wchar_t* g_str2 = …

这种定义变量的方式我从来没有见过,而且它还能顺利通过编译,于是我很想知道编译器是如何处理这种变量定义的。

定义全局变量时使用static,意味着该变量的作用域只限于定义它的源文件中,其它源文件不能访问。既然这种定义方式出现在头文件中,那么可以很自然地推测:包含了该头文件的所有源文件中都定义了这些变量,即该头文件被包含了多少次,这些变量就定义了多少次。

假如将上面两行代码的static去掉,编译的时候就会出现变量重定义的错误,这进一步证实了上面的推测,因为没有static的话变量的作用域是全局的,定义了两个以上的同名变量就会出现该错误。

推测终究是推测,要真正证实这个推测还要通过写代码来验证。验证的方式是:在头文件中使用static定义变量,在多个源文件中包含该头文件,然后在每个源文件中输出变量的地址,同时在一个源文件中改变变量的值并输出,在另一个源文件中也输出。如果每个源文件的输出都不同,则推测得证;否则推测是错误的。

下面是定义变量的头文件的代码:

1 //Header.h

2 #pragma once

3

4 static int g_int = 3;

接下来在另一个头文件中声明两个测试函数:

1 //Functions.h

2 #pragma once

3

4 void TestSource1();

5 void TestSource2();

分别在两个源文件中定义这两个测试函数:

01 //Source1.cpp

02 #include

03 #include "Header.h"

04

05 void TestSource1() {

06

07 wprintf(L"g_int's address in Source1.cpp: %08x\n", &g_int);

08 g_int = 5;

09 wprintf(L"g_int's value in Source1.cpp: %d\n", g_int);

10 }

1 //Source2.cpp

2 #include

3 #include "Header.h"

4

5 void TestSource2() {

6

7 wprintf(L"g_int's address in Source2.cpp: %08x\n", &g_int);

8 wprintf(L"g_int's value in Source2.cpp: %d\n", g_int);

9 }

最后在main函数中调用这两个测试函数:

1 //Main.cpp

2 #include "Functions.h"

3

4 int wmain() {

5

6 TestSource1();

7 TestSource2();

8 }

运行该程序:

可以看到,虽然在代码中好像使用了相同的变量,但是实际上使用的是不同的变量,在每个源文件中都有单独的变量。所以,在头文件中定义static变量会造成变量多次定义,造成内存空间的浪费,而且也不是真正的全局变量。应该避免使用这种定义方式。

作为对比,下面使用正确的方式来定义全局变量:

1 //Header.h

2 #pragma once

3

4 extern int g_int;

01 //Source1.cpp

02 #include

03 #include "Header.h"

04

05 int g_int = 3;

06

07 void TestSource1() {

08

09 wprintf(L"g_int's address in Source1.cpp: %08x\n", &g_int);

10 g_int = 5;

11 wprintf(L"g_int's value in Source1.cpp: %d\n", g_int);

12 }

其它文件不变。

运行程序:

可以看到,这次两个源文件中使用的都是同一个变量。要注意的是,使用extern声明变量时不能带有初始值,否则仍然属于变量定义,会出现变量重定义的错误。

阅读(2876) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~