Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1687999
  • 博文数量: 134
  • 博客积分: 2488
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 7554
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-02-26 21:19
个人简介

1.每日自省; 2.享受人生; 3.尽力而为; 4.坚持不懈; 5.切莫急躁; 6.慎言敏行; 7.动心忍性; 8.上善若水。

文章分类

全部博文(134)

文章存档

2014年(38)

2013年(42)

2012年(15)

2011年(39)

分类: LINUX

2011-03-03 17:23:07

    const是一个C语言的关键字,它限定一个变量不允许被改变。使用const在一定程度上可以提高程序的安全性和可靠性,另外,在观看别人代码的时候,清晰理解const所起的作用,对理解对方的程序也有一些帮助。另外CONST在其他编程语言中也有出现,如C++、PHP5、C#.net、HC08 C。 
 
 
  问题1:const变量 & 常量
  为什么下面的例子在使用一个const变量来初始化数组,ANSI C的编译器会报告一个错误呢? 
  const int n = 5;
  int a[n];
  答案与分析:
  1)、这个问题讨论的是“常量”与“只读变量”的区别。常量肯定是只读的,例如5, "abc",等,肯定是只读的,因为常量是被编译器放在内存中的只读区域,当然也就不能够去修改它。而“只读变量”则是在内存中开辟一个地方来存放它的值,只不过这个值由编译器限定不允许被修改。C语言关键字const就是用来限定一个变量不允许被改变的修饰符(Qualifier)。上述代码中变量n被修饰为只读变量,可惜再怎么修饰也不是常量。而ANSI C规定数组定义时长度必须是“常量”,“只读变量”也是不可以的。
  2)、注意:在ANSI C中,这种写法是错误的,因为数组的大小应该是个常量,而const int n,n只是一个变量(常量 != 不可变的变量,但在标准C++中,这样定义的是一个常量,这种写法是对的),实际上,根据编译过程及内存分配来看,这种用法本来就应该是合理的,只是 ANSI C对数组的规定限制了它。
  3)、那么,在ANSI C 语言中用什么来定义常量呢?答案是enum类型和#define宏,这两个都可以用来定义常量。
 
 
  问题2:const变量 & const 限定的内容
  下面的代码编译器会报一个错误,请问,哪一个语句是错误的呢? 
  typedef char * pStr;
  char string[4] = "abc";
  const char *p1 = string;
  const pStr p2 = string;
  p1++;
  p2++;
  答案与分析:
  问题出在p2++上。
  1)、const使用的基本形式: const char m;
  限定m不可变。
  2)、替换1式中的m, const char *pm;
  限定*pm不可变,当然pm是可变的,因此问题中p1++是对的。
  3)、替换1式char, const newType m;
  限定m不可变,问题中的charptr就是一种新类型,因此问题中p2不可变,p2++是错误的。
  
 
    问题3:const变量 & 字符串常量
  请问下面的代码有什么问题?
  char *p = "i'm hungry!";
  p[0]= 'I';
  答案与分析:
  上面的代码可能会造成内存的非法写操作。分析如下:"i'm hungry"实质上是字符串常量,而常量往往被编译器放在只读的内存区,不可写。p初始指向这个只读的内存区,而p[0] = 'I'则企图去写这个地方,编译器当然不会答应。
 
 
  问题4:const变量 & 字符串常量2
  请问char a[3] = "abc" 合法吗?使用它有什么隐患?
  答案与分析:
  在标准C中这是合法的,但是它的生存环境非常狭小;它定义一个大小为3的数组,初始化为"abc",注意,它没有通常的字符串终止符'\0',因此这个数组只是看起来像C语言中的字符串,实质上却不是,因此所有对字符串进行处理的函数,比如strcpy、printf等,都不能够被使用在这个假字符串上。
 
 
  问题5:const & 指针
  类型声明中const用来修饰一个常量,有如下两种写法,那么,请问,下面分别用const限定不可变的内容是什么?
  1)、const在前面
  const int nValue; //nValue是const
  const char *pContent; //*pContent是const, pContent可变
  const (char *) pContent;//pContent是const,*pContent可变
  char* const pContent; //pContent是const,*pContent可变
  const char* const pContent; //pContent和*pContent都是const
  2)、const在后面,与上面的声明对等
  int const nValue; // nValue是const
  char const * pContent;// *pContent是const, pContent可变
  (char *) const pContent;//pContent是const,*pContent可变
  char* const pContent;// pContent是const,*pContent可变
  char const* const pContent;// pContent和*pContent都是const
  答案与分析:
  const和指针一起使用是C语言中一个很常见的困惑之处,在实际开发中,特别是在看别人代码的时候,常常会因为这样而不好判断作者的意图,下面讲一下我的判断原则:
  (这个规则是错的)(因为“()”的出现,使得这个规则有时候是不成立的。)沿着*号划一条线,如果const位于*的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于*的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。你可以根据这个规则来看上面声明的实际意义,相信定会一目了然。
  另外,需要注意:对于const (char *) ; 因为char *是一个整体,相当于一个类型(如 char),因此,这时限定指针是const。
阅读(2032) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~