Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 485621
  • 博文数量: 120
  • 博客积分: 2284
  • 博客等级: 大尉
  • 技术积分: 1330
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-25 10:49
个人简介

http://guliqun1983.blog.163.com/blog/static/501116852011730535314/

文章分类
文章存档

2013年(23)

2012年(23)

2011年(74)

分类: LINUX

2011-10-31 22:28:57

Distcc 介绍
  • distcc是一个非常快且免费的分布式C/C++编译工具,distcc分为两个部分:
    1. distcc:distcc是一个类似客户端的程序,不过它的角色是个编译器,可以让C/C++代码在很多网络服务器上进行分布式的编译,就像本地编译一样,当然比本地编译快很多。
    2. distccd:distccd是一个守护进程,每个网络服务器上都需要安装这个守护进程,用来处理distcc发送过来的各种计算资源。
    3. distccmon-text:distccmon-text是一个监控程序,用来监控编译的分布情况以及网络服务器编译使用情况。
  • 安装了distcc后,所有的网络服务器不需要挂载同样一份文件系统,不需要服务器时间同步,也不要求同样的库文件或者头文件,甚至服务器之间可以允许不同的处理器和操作系统。
Distcc 简单架构

distcc.png

Distcc 安装
  • 在每台空闲的网络服务器上,下载distcc(目前到写完这篇文章为止,distcc最新版本为2.18.3),解压,编译安装如下:
~$ wget
~$ tar -jxf distcc-2.18.3.tar.bz2
~$ cd distcc-2.18.3
~$ ./configure && make && sudo make install
  • 在上面安装的distcc服务器上,启动distcc的daemon进程,还可以通过--allow选项指定网关的访问权限。
~$ sudo /usr/bin/distccd --daemon --allow 10.0.0.0/8 --user cnangel
  • 环境变量设置,在所有的安装distcc的服务器上,执行:
~$ export DISTCC_HOSTS='10.20.137.1 10.20.137.2 10.20.137.3'

当然,为了保持变量值,可以将上述语句放入到$HOME/.bash_profile当中,另外,可以根据自己爱好不同,指定如下变量:

~$ export CC=distcc
~$ export CXX="distcc g++"
~$ alias make="make -j 4" (一般最好为服务器数的1.5倍最佳)
  • 最后,可以尝试编译自己的工程了。
~$ cd ~/works/myproject; ./configure ; make

是不是比平常快了很多呢! :)

小结
  • 具官方统计,在内核Linux2.4.19,单台CPU 1700MHz Pentium IV的机器使用distcc(v0.15)花费了6分45秒,而使用distcc在三台机器上(100Mbps)交叉编译,时间花费2分钟30秒,大概快 2.6倍左右 :)。
  • 一般来说,使用distcc节省了很多的编译时间,对于编译时间长的大工程来说,是一个不错的选择。
阅读(11844) | 评论(0) | 转发(4) |
给主人留下些什么吧!~~