Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 1445687
  • 博文数量: 209
  • 博客积分: 464
  • 博客等级: 下士
  • 技术积分: 3772
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-24 18:25
个人简介

阿弥陀佛

文章分类

全部博文(209)

文章存档

2019年(3)

2018年(5)

2017年(6)

2016年(10)

2015年(9)

2014年(73)

2013年(90)

2012年(13)

分类: 服务器与存储

2012-12-25 19:17:14

当写buffer的操作完成之后,在dbuf_dirty函数当中,会创建一个dr,dr所属的txg 为 open txg 的 txg id。
然后 他会插入到dnode的dn_dirty_records当中。
为了以后同步的时候使用,所以 根据txgoff=txg & TXG_MASK,算出相应的txgoff,然后插入进去。

当open txg 变成 sync txg的时候,sync thread会调用函数spa_sync ,大范围内的进行同步操作。

spa_sync(spa,txg)

点击(此处)折叠或打开

  1. list_insert_tail(&dn->dn_dirty_records[txgoff], dr);
向下同步的时候,他会从dn->dn_dirty_records[txgoff]当中,同步之前插入的脏记录。
简单的事例代码如下:

点击(此处)折叠或打开

  1. list = dn->dn_dirty_records[txgoff];
  2. dbuf_sync_list(list, tx);
完成了dbuf_sync_leaf 操作,zfs会记录这次写磁盘的块的blk_birth 为txg。相当于块的创建时间,然后执行zio_nowait(zio),异步的将脏记录写入到磁盘上了。

这样就完成了一次写操作。但是我的分析是高度概括的,很多的实现细节由于篇幅有限没法完全说清楚,有机会再逐渐的补充吧。




阅读(1417) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~