Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 5126999
  • 博文数量: 163
  • 博客积分: 3600
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 10360
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-19 11:23
个人简介

专注系统运维、网络架构,研究技术解决方案,记录我的思想轨迹、工作学习、生活和关注的领域

文章分类
文章存档

2014年(2)

2013年(16)

2012年(27)

2011年(118)

分类: LINUX

2011-09-23 14:13:37

出现Loading ata-piix driver 问题怎么解决

 

安装时,卡在Loading ata_piix drive就不动了
解决方法
在BOOT画面时,键入linux irqpoll


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在第一个显示下输入:linux all-qeneric-ide irqpoll就解决了。在重新引导的时候要用强制引导而且在后面的输入框里也要输入一次


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sata硬盘安装centos 5.2 , 启动到 load SCISI driver ....
停在那一直不动了.... 原因在于缺省不支持sata硬盘

解决方法:
1. bios设置里, 找到SATA项, 一般都有 IDE 和 RAID 两个选项,
       改为 RAID, 安装时 load ACHI 驱动, 一切正常!
    缺点: 如果双系统, 更改后Windows 就蓝屏, 进不去系统了. :(

2. 在centos引导后,不要直接enter,输入以下参数后再安装,即可解决

    boot: linux all-generic-ide irqpoll

    这个是网上找到的方法,经centos 5.2 试验,成功!

3. 网上又找到了一个方法:
    网上查了查终于找到了SATA的驱动,
   下载地址:
    http://www.hellophp.cn/wp-content/uploads/2008/08/ata_piix-2001dell-manykernels-ddimg
     将这个驱动放入U盘中,然后插到服务器上,用CENTOS5光盘启动,在选择安装模式时输入linux dd,然后它会自动加载U盘,然后问你哪个盘里面有驱动程序,选择sda,即你的U盘,然后选择那个驱动程序,加载完成后它还会继续问你要加载驱动,这时 候选择NO,然后安装程序就会象平常一样开始正常的安装系统了。

相比较,方法2是最简单好用的!!

ps: 按照方法2可以安装, 可是重启grub启动, 还是找不到硬盘.   :(
       按方法3, 找不到正确的驱动... 上面的链接, 对我的 ich9 的 sata controller, 不适用.
       还是没有搞定, 郁闷.

     google了一下, 好像 rhel 是不支持 ich9 的 sata 驱动的. 在centos v5 DVD 发布时候,
有人还专门做了一个 DVD patch, 针对 Ich9 的 sata驱动的... 可惜 没有找到 centos v5.2 的对应补丁.

~~~~~~~~~~~~~~

安装最新的版本都以认得,内核为2.6.18或以上都没事


方案一:


选择支持raid0/1/5/10的主板(比如华硕P5K PRO,MSI P35 Neo 2-FR等),以华硕P5K PRO主板为例:在BIOS-main menu-SATA Configuration-Configure SATA as由默认的IDE改为Raid。


方案二:


在安装之前需要设置BIOS为Compatible Mode,否则就会找不到硬盘。安装好后,要升级内核到2.4.22,如果使用的CPU支持超线程,请在编译内核时选择SMP的支持。接着修改GRUB的启动参数,将 hda 改成 hde,分区号不变。还有fstab也需改一下,不然启动后不能激活“SWAP”交换分区。重新启动后,将BIOS中的Compatible Mode改为Enhanced Mode,这样就能发挥SATA接口的性能了。

在bios里设置On-chip Seriac ATA为Combined Mode,然后设置PATA IDE Mode为secondary就行了。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~然后查了下资料、问了下同事,发现 all-generic-ide 这个参数在kernel中是这样描述的:
                        ide-pci-generic.  all-generic-ide   [HW]  (E)  IDE   subsystem
                                                 Claim all unknown PCI IDE storage controllers.
    
       按照我的理解,系统是将SATA设备认领成了IDE设备,那么在安装完毕后,重启系统时,初始化的核心并没有加载上IDE这些驱动模块,从而导致本该是SATA设备的sda,认成IDE的hda后,系统启动时查找sda设备的根时,无法找到,最终导致kernel panic。

       那么,将 all-generic-ide 这个参数加到 grub.conf 中 kernel 那行的末尾,重启后再进行测试。




另外在另一个友友的文章中有提到  
启动时加入参数acpi=force irqpoll pci=nomsi noapic    也可以实现
阅读(4854) | 评论(0) | 转发(1) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册