Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 51424
  • 博文数量: 15
  • 博客积分: 1470
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 177
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-12 15:44
文章分类
文章存档

2011年(15)

我的朋友

分类:

2011-01-13 17:45:08

学习Ruby,记录点自己认为重要的基本的东西,可能有点乱。
 
1,与Java,C#等语言中的try…catch…finally…throw 相对应, Ruby中用begin/end …rescue…ensure … raise 来处理异常,retry可以用在rescue中。可以只用rescue或是ensure,两者都使用时,rescue必须在ensure前。
2,$arr <
3,类名首字母要大写,如Student,方法名和参数名应该用一个小写字母开头或者用一个下划线开头,如talk,is_prime。
4,@age.to_s的含义是:将数@age转换为字符串。
5,initialize是初始化方法,相当于构造器。attr_writer与attr_reader是getter与setter的简写形式。attr_accessor:a相当于attr_reader:a;  attr_writer:a.
6,class Student < Person 指的是Student类继承Person类。子类继承父类的时候,除了重写方法,也可以添加一些新的方法,或是增强父类的方法(用关键字super指明)。
7,Ruby语言只有重写,没有完全意义上的重载。
8,Ruby 语言中,一个变量被赋予了某个数据类型的值,在程序中你可以随时再赋予这个变量其它数据类型的值。
9,Ruby 是动态语言,你可以改变 Ruby 程序的结构,功能,在Ruby程序运行中。方法、属性可以被加入或去除,新的类或对象可以被建立,新的模块可以出现。
10,方法默认都是公有的(initialize除外,它永远都是私有的)。
11,定义模块用module...end 。模块与类非常相似,但是:
A) 模块不可以有实例对象。
B) 模块不可以有子类。
调用一个模块方法,与定义模块方法一样,要在方法名前加上模块名和一个点号“.”。模块方法提供了一个途径,在模块的外部访问模块内部方法,无须 include 模块。
12,include 方法为一个类的所有对象包含某个模块; extend 方法为一个类的某个对象包含某个模块
13,require包含文件,只加载一次,遇到同一文件时自动忽略;不同路径下的同名文件会多次加载。 load包含文件,加载多次,即使是相同路径下同一文件。
14,print arr.join(", "),"\n" 意思是:将数组arr转换成字符串输出,用", "隔开每个元素,并且换行。一个数组可以用join 方法转换成字符串,join( ) 内的参数也是一个字符串,用来分隔数组的每个元素,例如:arr.join(", ")。
15,%q 用来生成单引号字符串;%Q用来生成双引号字符串。%q或者%Q后面跟着的是分隔符,可以是配对的! !; / /; < >; ( ); [ ] ;{ };等等。
16,Ruby中,可以使用构造器显式地创建一个正则表达式,也可以使用字面值形式 /正则模式/ 来创建一个正则表达式。
   匹配一个正则表达式,用“=~” ,不能用“==”。 “=~”用来比较是否符合一个正则表达式,返回模式在字符串中被匹配到的位置,否则返回nil。
不匹配一个正则表达式,用“!~” ,不能用“!=”。 “!~”用来断言不符合一个正则表达式,返回 true,flase。
 
Ruby 语言的冗余性、缺陷性和动态性正是现实世界的真实写照。
阅读(429) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~