Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 419928
  • 博文数量: 67
  • 博客积分: 2468
  • 博客等级: 上尉
  • 技术积分: 1050
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2011-01-05 01:21
文章分类

全部博文(67)

文章存档

2013年(1)

2012年(65)

2011年(1)

分类: IT职场

2012-06-11 16:43:59

量子恒道官方博客
工程师进阶之路 四
如何和“老板”沟通

我们是一线工程师的时候,和我们的直接技术管理者沟通是非常容易的。我们的技术架构、代码风格、系统扩展性、工程化全局考虑就是我们赢得信任和信赖的名 片。但是随着我们的经验的日渐丰富、层级的提高,我们要面对更高层级的管理者的时候,沟通不是一件容易的事情,需要我们做更多的准备和精炼。 我们要获取资源,要获取执行方向的认同,我们必须建立和高层级管理者建立信任,给与他们持续并一致的事实称述。

只给事实

人不是机器,不是代码,我们有时候会不自觉的扭曲一些描述或者信息,让我自己看起来更能干或者让别人看起来不是那么好,有的时候甚至会在背后痛斥别 人的不足。经过一次次的个人经历和重复犯上面的错误后,我知道了那样做是小人所为而已,古人说“君子之交淡如水”,从另外一个角度来解读,我认为君子间的 认同和信赖,就是建立在相互沟通“事实“之上,而不是个人好恶。

清晰而不是事无巨细

在组织中,个人的层级越高所需的技术细节信息就越少,这时候需要的是更高层次的总结性信息。因此我们提供的信息应该是清晰和简洁的,更具体一点就是:

  • 首先我们要提供必要的合适的上下文,这个是我们技术苦逼人最容易遗忘的事情,一上来就陈述和表达自己的信息,忘记了这个是给老板们听的,不是说给我们自己听的。
  • 其次我们要提前归纳总结,把信息结构化,结构化的信息是最容易被理解而不会被演绎的;另一个角度出发,产出结构化的信息也会让我们更聚焦在”事实“之上。
  • 还有就是更多的给出业务信息,更少的技术细节。
  • 最后因为需要你给出的是持续一致的信息,所以一旦给出,就要保持,这意味着我们要谨慎作答。

经常会有这样的情况发生:在会议上,我们会被问及不清楚或者不知道的情况,也许是合作伙伴进度的,也学是团队里面一个人的细节情况的,或者是一个全 新的技术领域或者业务点,我们要坦率的说明自己不知道,但要记住,同时我们要表述自己将会跟进刚才的问题,并且落实、汇报后续的跟进结果。

不要给意外

我觉得我最对不起我的老板的地方就是:我一直在给他意外(尽管现在要少了很多)总是让他处于救火的状态,谢谢他的宽容。总是在反省,总是在犯错。

老板不喜欢意外情况,尤其是那种需要他们在极短的时间内做出行动和决策的意外。我们要尝试去发现隐藏的风险,我总是对自己说我需要把技术男总是去挑刺别人的精力用到探究团队或者项目的风险上。

因为人的本性之一就是会倾向展现好的方面,扭捏的遮挡不好的方面(孔雀开屏我们看到的是美丽羽毛,焉知后面是光秃秃的屁股),在实际的工作中,我们面对比自己更高级别的人的时候,尤其会这样。

所以我们发现风险后,要及时称述出去,这是组织对我们的要求,我们要是没有这样的能力和正直感,我们对不起自己的位置。当然陈述不好听的东西的时候,肯定会让人不爽,自己或他人,但是我们需要这样的勇气。

陈述的技巧有很多,坦率的说我是非常不擅长技巧的人,所以我就给出一个原则吧:更早的提醒风险,总是比到事情最后发展到无法收拾再处理要好。

阅读(588) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~