Chinaunix首页 | 论坛 | 博客
  • 博客访问: 488816
  • 博文数量: 150
  • 博客积分: 4070
  • 博客等级: 中校
  • 技术积分: 1795
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2010-12-23 21:44
文章分类

全部博文(150)

文章存档

2012年(1)

2011年(123)

2010年(26)

分类: C/C++

2011-07-22 13:40:15

1. inline:定义内联函数,该关键字是基于定义,如果只在函数声明时给出inline,则函数不会被认为是内联函数,所以必须在函数定义的地方也加上inline,同时inline只是向编译器建议函数以内联函数处理,不是强制的。
2. const:定义常成员,包括const数据成员和const成员函数,const数据成员必须,也只能通过构造函数的初始化列表进行初始化,const成员函数只能访问类的成员,不能进行修改,如果需要修改,则引入下面的mutable关键字。
3.mutable:这个关键字的引入是解决const成员函数要修改成员变量,通常而言,const成员函数只能访问成员变量,不能修改,但是如果成员变量被mutable修饰了,则在const成员函数中可以修改该变量。mutable和const不能同时用于修饰成员变量。
4. static:声明静态成员,包括静态数据成员和静态成员函数,它们被类的所有对象共享,静态数据成员在使用前必须初始化,而静态成员函数只能访问静态数据成员,不能访问非静态数据成员,因为该函数不含有this指针。
5. virtual:声明虚函数,用于实现多态,该关键字是基于声明的。
6. friend:声明友元函数和友元类,该关键字也是基于声明的。
7. volatile:被该关键字修饰的变量是指其值可能在编译器认识的范围外被修改,因此编译器不要对该变量进行的操作进行优化。可以与const同时修饰一个变量。
阅读(1860) | 评论(0) | 转发(0) |
0

上一篇:volatile关键字

下一篇:Linux网络编程基础

给主人留下些什么吧!~~